Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
24 ноября 2014

Приморский губернатор ведет «Народный контроль» за капремонтом

Фото: primorsky.ru

Глава Приморского края Владимир Миклушевский поручил строго контролировать работы, выполняемые в рамках программы капитального ремонта жилья. По его словам, необходимо организовать общественный контроль за качеством работ. «У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ», – рассказал Миклушевский. Эксперты отмечают важность общественного контроля в этой сфере. По их словам, обратная связь важна как для жителей, так и для властей. Миклушевский также предложил предусмотреть штрафные санкции для недобросовестных подрядчиков.

Реализацию регионального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов обсудил с главами муниципальных образований губернатор Приморья Владимир Миклушевский. «Мы должны сделать все необходимое, чтобы успешно реализовать этот проект. Он позволяет уйти от точечного капитального ремонта к системному», – сказал Миклушевский.

Он также подчеркнул важность качественного проведения работ: «Два-три неудачных ремонта, и люди потеряют доверие к программе. Работы по капремонту должны выполнять исключительно проверенные компании, которые имеют хорошую историю и в состоянии выполнить все гарантийные обязательства».

По его словам, необходим строгий контроль за качеством ремонтных работ. Он поручил руководству Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края предусмотреть штрафные санкции для недобросовестных компаний, выполняющих ремонты. Также необходимо организовать общественный контроль. «Работа Фонда должна быть максимально открытой и прозрачной. Система общественного контроля уже доказала свою эффективность. У нас есть портал «Народный контроль», куда могут обращаться все жители края, чтобы контролировать выполнение ремонтных работ», – рассказал глава Приморья.

Важность общественного контроля в коммунальной сфере отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Инициативу властей Приморского края по созданию «Народного контроля» я оцениваю высоко. Потому что любая обратная связь особенно в таком массовом и таком социально напряженном направлении, как капитальный ремонт, очень важна. Мне нравится, как в Приморском крае развивают эти системы. Мы считает важным более активно задействовать собственников как общественных контролеров. Безусловно, такая обратная связь необходима и для жителей, и для руководителей субъектов в первую очередь. Если говорить о фондах капитального ремонта, то они сейчас проводят торги и нанимают специальные организации для осуществления технического контроля. Но, к сожалению, из разных регионов идут сигналы, что эти организации существуют только на бумаге. Поэтому такая обратная связь в том числе нужна и тем, что отвечает за политическую стабильность в регионе», – сказала Разворотнева в интервью «Клубу Регионов».

Губернатор Приморья в ходе совещания также заявил, что система расчета за капремонт должна быть удобной для граждан: «Можно создать «личные кабинеты» и мобильные приложения, чтобы людям не нужно было идти на почту или в банк».

Добавим, что краевая программа капитального ремонта рассчитана до 2043г. Она включает более 12 тыс. многоквартирных домов по всей территории региона. Кроме того, по краткосрочной программе 2014г. уже ремонтируются 159 домов.

Версия для печати