Приморский край
2 декабря 2014

Владимир Миклушевский: мы будем поддерживать наших производителей

Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским поставлена задача – выработать меры по импортозамещению основных видов продовольствия. Предприниматели опасаются развивать собственные производства, так как после отмены санкций в Приморье могут вернуться недорогие импортные продукты. В свою очередь, властями региона приняты меры по господдержке сельского хозяйства. О необходимости поддерживать местного производителя в условиях санкций неоднократно заявлял губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Он также говорил о важности выработать меры по импортозамещению основных видов продовольствия: «Развивая местное производство, мы сможем обеспечивать не только себя, но и экспортировать продукцию в страны АТР. Мы будем поддерживать приморских производителей разными способами – финансово, организационно, юридически».

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева Валерий Кошелев отмечает важность долгосрочной поддержки АПК:

«Российскому правительству не надо заявлять, что санкции введены на один год. Потому что сельское хозяйство и агропромышленное производство – инертные системы, и за один год, конечно, не поднимаешь производство. Высказывались самые благоприятные прогнозы о том, что за два-три года можно обеспечить импортозамещение. Но это возможно, только если речь идет об индустриальных отраслях сельского хозяйства, таких как свиноводство, птицеводство. Но, например, в молочном скотоводстве и выращивании крупного рогатого скота практически невозможно за такой промежуток времени обеспечить быстрый рост, который позволит заместить импорт.

Требуется изменение политики в целом и поддержка развития особенно тех отраслей, которые имеют длительный цикл воспроизводства и где быстрой отдачи не будет. В краткосрочном периоде уже пришлось импорт из одних стран заменить импортом из других. Потому введенные ограничения 6 августа, когда уже почти весь урожай собран, не приведут к значительному росту сельскохозяйственного производства.

В среднесрочном периоде необходимо создать условия для того, чтобы сельскохозяйственный бизнес и АПК имел возможность доступа к достаточно недорогим финансовым ресурсам для инвестирования. То есть инвестиционный климат, инвестиционную политику надо менять.

А в долгосрочной перспективе необходимо развивать селекцию и семеноводство, поддерживать отрасли с долгим возвратом средств. Тут также речь нужно вести и о системе образования, о развитии сельских территорий, диверсификации производства в сельских территориях, создании рабочих мест. Здесь конечно масса проблем. Но то, что это долгосрочная перспектива, не значит, что эти планы надо отложить, их надо решать уже сейчас.

Что касается того, что за время действия эмбарго местные сельзохтоваропроизводители приучат население к своим продуктам, то небольшой эффект, конечно, от этого будет. Тем более что сейчас и СМИ на это работают. Но за время эмбарго, если оно действительно продлится всего год, приучить будет трудно, потому что продукции больше не стало. Но какой-то эффект будет». 

Версия для печати