блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
7 сентября 2015

Центр ядерной медицины создадут в Приморье

Фото: primorsky.ru

Соглашение о создании в Приморском крае Центра ядерной медицины подписано «Росатомом», «РОСНАНО», администрацией Приморского края и ДВФУ. Центр будет построен на острове Русский в течение двух лет. Глава Приморья Владимир Миклушевский рассказал, что строительство центра будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. По его словам, после того как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края. В центре особый акцент будет сделан  на раннюю диагностику заболеваний. «Мы хотим впервые в Приморье оснастить центр уникальным российским оборудованием. Позитронно-эмиссионная томография сегодня самый эффективный способ не просто ранней, а сверхранней диагностики онкологических заболеваний», – пояснил глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

В Приморском крае на базе Дальневосточного федерального университета будет построен Центр ядерной медицины. Его планируется создать в течение двух лет. Соответствующий документ был подписан в рамках Восточного экономического форума. Меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины подписали администрация Приморского края, государственная корпорация «Росатом», «РОСНАНО» и ДВФУ. Документ был заключен в рамках Восточного экономического форума.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что строительство центра ядерной медицины будет вестись на условиях государственно-частного партнерства: «Циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов будут построены за счет средств «РОСНАНО» и «Росатома». После того как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края».

Учреждение появится на острове Русский. Это будет центр с полным циклом позитронно-эмиссионной томографии. Здесь также будут изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний.

Как рассказал глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, при создании центра ядерной медицины будет использоваться высокотехнологичное отечественное оборудование, в том числе циклотронный комплекс «Росатома». «Мы хотим впервые в Приморье оснастить центр уникальным российским оборудованием. Позитронно-эмиссионная томография сегодня самый эффективный способ не просто ранней, а сверхранней диагностики онкологических заболеваний. А раннее выявление – значит излечение, спасение жизней сотен людей», – заявил Чубайс.

Предполагается, что ежегодно медицинскую помощь в Центре ядерной медицины смогут получать более 12 тыс. человек. Миклушевский отметил, что для жителей Приморья и других регионов России «услуги будут бесплатными, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.