прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 сентября 2015

Центр ядерной медицины создадут в Приморье

Фото: primorsky.ru

Соглашение о создании в Приморском крае Центра ядерной медицины подписано «Росатомом», «РОСНАНО», администрацией Приморского края и ДВФУ. Центр будет построен на острове Русский в течение двух лет. Глава Приморья Владимир Миклушевский рассказал, что строительство центра будет вестись на условиях государственно-частного партнерства. По его словам, после того как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края. В центре особый акцент будет сделан  на раннюю диагностику заболеваний. «Мы хотим впервые в Приморье оснастить центр уникальным российским оборудованием. Позитронно-эмиссионная томография сегодня самый эффективный способ не просто ранней, а сверхранней диагностики онкологических заболеваний», – пояснил глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

В Приморском крае на базе Дальневосточного федерального университета будет построен Центр ядерной медицины. Его планируется создать в течение двух лет. Соответствующий документ был подписан в рамках Восточного экономического форума. Меморандум о технологическом сотрудничестве и предоставлении лечебно-диагностических услуг населению в рамках проекта центра ядерной медицины подписали администрация Приморского края, государственная корпорация «Росатом», «РОСНАНО» и ДВФУ. Документ был заключен в рамках Восточного экономического форума.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, что строительство центра ядерной медицины будет вестись на условиях государственно-частного партнерства: «Циклотрон и лаборатория радиофармпрепаратов будут построены за счет средств «РОСНАНО» и «Росатома». После того как проект окупит вложения, он будет передан в собственность Приморского края».

Учреждение появится на острове Русский. Это будет центр с полным циклом позитронно-эмиссионной томографии. Здесь также будут изготавливать радиоактивные изотопы, применяемые в лечении онкозаболеваний.

Как рассказал глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, при создании центра ядерной медицины будет использоваться высокотехнологичное отечественное оборудование, в том числе циклотронный комплекс «Росатома». «Мы хотим впервые в Приморье оснастить центр уникальным российским оборудованием. Позитронно-эмиссионная томография сегодня самый эффективный способ не просто ранней, а сверхранней диагностики онкологических заболеваний. А раннее выявление – значит излечение, спасение жизней сотен людей», – заявил Чубайс.

Предполагается, что ежегодно медицинскую помощь в Центре ядерной медицины смогут получать более 12 тыс. человек. Миклушевский отметил, что для жителей Приморья и других регионов России «услуги будут бесплатными, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования».

Версия для печати