Приморский край
6 октября 2015

Власти Приморья и профсоюзы работают в диалоге

Создать в каждом муниципалитете комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений поручил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, выступая на отчетно-выборной конференции Федерации профсоюзов региона.

Он также призвал руководителей профсоюзных организаций подключиться к работе по борьбе с неформальной занятостью: «Сегодня, когда край стремится стать ведущим экономическим центром, особенно важно искоренить в регионе нелегальное трудоустройство. Результаты Первого Восточного экономического форума наглядно продемонстрировали возможности региона. Для того чтобы их успешно реализовать, нам прежде всего необходимо создать достойные условия труда для приморцев».

В Приморье ведут активную работу по борьбе с неформальной занятостью. С начала текущего года на предприятиях и организациях региона выявлено почти 2,5 тыс. человек, работающих без официального оформления. В результате общения с работодателями удалось оформить около 2,1 тыс. договоров. Эта работа ведется во взаимодействии между краевыми и муниципальными властями. Помощь местным властям в этой деятельности также оказывают специалисты центров занятости. «У нас отлажено взаимодействие между налоговой службой, пенсионным фондом, центрами занятости населения. Мы готовы делиться с муниципалитетами любой информацией, касающейся выявленных нарушений. От местных властей ждем активности, в том числе – участия в рейдах по недобросовестным работодателям», – ранее отмечала директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева.

В ходе конференции председатель Федерации профсоюзов Приморья Виктор Пинский заявил об уходе с поста. На свое место он рекомендовал кандидата юридических наук, депутата гордумы Владивостока, профсоюзного активиста Владимира Исакова. Глава Приморья поддержал кандидатуру Исакова.

В конференции также принял участие председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Накануне он встретился с Миклушевским. Они обсудили состояние рынка труда в крае. Глава Приморья также рассказал, что в регионе ведется активная работа по развитию деятельности служб занятости, регулярно мониторится рынок труда. По словам Миклушевского, в Приморье налажено конструктивное взаимодействие администрации региона с профсоюзами: «Я считаю, что профсоюзы – важнейший стабилизационный инструмент общественной сферы в Приморском крае. Администрация региона готова прийти на помощь в решении любых ваших вопросов».

Шмаков в свою очередь поинтересовался, как повлияет на жизнь работников портов Приморья вступление в силу закона о свободном порте Владивосток. Глава региона заверил, что порт обеспечит работой и достойной зарплатой всех работников: «Естественно, этот вопрос учитывался при рассмотрении и принятии законопроекта о свободном порте Владивосток. Реализация этого проекта позволит региону развиваться дальше и, конечно, расширить трудовые ресурсы».

Закон о свободном порте Владивосток вступит в силу 12 октября. Он также будет действовать в 15 муниципальных образованиях Приморского края. Общая площадь свободной зоны составит 28,4 тыс. кв. км, здесь проживает 1,4 млн человек. Для резидентов свободного порта предусмотрены налоговые льготы, сокращенные сроки рассмотрения и согласования проектно-разрешительной документации, уменьшение числа и сроков проверки контролирующими органами.

Версия для печати
Главное