Приморский край
7 октября 2015

Вопросы выдачи земли многодетным власти Приморья и общественники решают сообща

Вопросы реализации закона по бесплатному предоставлению земельных участков многодетным семьям в Приморье обсуждались на совещании, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. Он заявил, что в регионе будет создана рабочая группа для решения проблем, возникающих в ходе работы по получению земли.

В состав этой группы войдут депутаты заксобрания региона, главы муниципалитетов, представители многодетных семей. Кроме того, Миклушевский намерен назначить помощника по обеспечению многодетных землей.

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время 12 муниципальных образований полностью обеспечили земельными участками многодетные семьи, еще в трети муниципалитетов это работа выполнена в среднем на 80%. Чтобы в полном объеме реализовать закон, потребуется формирование земельных участков ориентировочной площадью 325 га.

Председатель Приморской общественной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева рассказала, что в ряде территорий возникают затруднения с выдачей земельных участков из-за перераспределения полномочий от муниципального района к местным поселениям. Миклушевский потребовал разрешить эти вопросы. «О том, что законодательство поменяется, мы еще в прошлом году знали. Для поселений разработан перечень рекомендаций, теперь важно проконтролировать, как они их выполняют. Если поселения с этим не справляются, пусть передают полномочия обратно на уровень районов», – сказал губернатор.

Кроме того, Медведева остановилась на проблеме обеспечения земельных участков инфраструктурой. По ее словам, существуют случаи, когда «муниципальные образования лишь отчитываются о проделанной работе, на практике никакого строительства не осуществляется». «Есть и такие, кто даже не принимал решение о проектировании и строительстве инфраструктуры, либо указал сроки – 2020, 2030 годы», – добавила Медведева.

Глава Приморья назвал такие сроки «издевательством». Он заявил, что не потерпит формального подхода к данному вопросу: «Проблему мы должны решить. Это указ президента, и его выполняют, а не обсуждают. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но 2030 год – это издевательство. За такое нужно наказывать».

По словам Миклушевского, также необходимо возобновить практику по координации проводимой работы между профильными департаментами краевой администрации и муниципальными образованиями.

Версия для печати