Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 октября 2015

Китайские инвесторы готовы вложить в Приморье 1,5 миллиарда юаней

Фото: primorsky.ru

Рабочую встречу с президентом компании «Чжундин» Сунь Гоцяном провел вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев. Переговоры прошли в рамках второго Российско-Китайского ЭКСПО, которое проходит в Харбине.

Гоцян заявил о намерении развивать сотрудничество с Приморьем: «Сегодня перспективы сотрудничества Китая и России очень велики, правительства обеих стран ведут льготную политику в отношении развития бизнеса. Поэтому мы хотим сказать, что намерены расширить свои мощности и тут, в том числе рассчитываем на вашу поддержку. Мы хотим создать в Приморье образцово-показательную зону китайско-русской молочной промышленности. Готовы инвестировать в этот проект 1,5 миллиарда юаней».

Нехаев в свою очередь рассказал представителям компании об инвестиционном потенциале региона. Он сообщил о краевых программах по поддержке инвесторов, о начале действия закона о Свободном порте Владивосток.

Кроме того, вице-губернатор подчеркнул, что одна из ТОРов Приморья – «Михайловский» – имеет сельскохозяйственную специализацию. «Уже подписано постановление правительства о создании данной территории, определены якорные резиденты, общий объем капиталовложений которых составит до 2017 года более 40 миллиардов рублей. Государство для обеспечения данной ТОР дорожной, инженерной и энергетической инфраструктурой будет вкладывать 4,4 миллиарда рублей», – сказал Нехаев.

«Чжундин» заинтересовались нюансами господдержки инвесторов. Стороны также обсудили вопросы привлечения рабочих кадров на будущее производство. Кроме того, представители китайской компании высказали заинтересованность в совместной работе с российскими молочными предприятиями.

Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявлял, что в рамках политики импортозамещения регион будет ориентирован на развитие молочного животноводства: «Наметился прогресс в поставке на рынок нашего местного молока. Сейчас с китайскими партнерами прорабатываем возможность выращивания племенного стада на территории Приморья. Не менее важное направление – выращивание овощей в открытом грунте, имея в виду проекты частного бизнеса при соответствующей господдержке».

Стоит сказать, что интерес инвесторов к реализации в Приморье проектов в сфере сельского хозяйства растет. В основном это связано с введением новых экономических режимов, особенно с подготовкой ТОР «Михайловский». В Приморском крае ведется план создания объектов инвестиций и инфраструктурных объектов на 2015–2020 гг. На сегодняшний день данный план включает 193 инвестиционных объекта на общую сумму более 3 трлн руб. Среди них – 29 (15%) проектов развития сельскохозяйственной отрасли на сумму почти 51 млрд руб.

Среди самых крупных проектов можно отметить создание в регионе оптово-распределительного центра для сельхозпродукции. Соответствующее соглашение было подписано в рамках Восточного экономического форума между администрацией края и компанией «Биотехмаркет». Этот проект будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. Также китайская корпорация COFCO рассматривает возможность создания агропарка в Приморье.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.