Соглашение о развитии транспортных коридоров в Приморье подпишут Россия и КНР
Вопросы развития международных транспортных коридоров обсуждались на совещании, которое провел в ходе визита в Приморье министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он сообщил, что на прошлой неделе были проведены переговоры с руководством комитета по реформе КНР. В результате была достигнута договоренность о совместном развитии транспортных коридоров. Галушка отметил, что соглашение о развитии этих проектов между Россией и КНР будет подписано в декабре текущего года «в рамках визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Китай. Согласно документу, мы намерены развивать транспортные коридоры, соединяющие провинции северо-востока Китая с Дальним Востоком России, прежде всего – приморскими портами».
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что реализация проекта двух международных транспортных коридоров имеет огромное значение для региона: «Нам важно обеспечить потребности экономики и населения в перевозках, улучшить логистическое сообщение с другими регионами России и интегрировать наш транспортно-логистический комплекс в международный. Сегодня развитие коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» связано с внешнеторговым оборотом наших ключевых партнеров – провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Внутренней Монголии, с возможностями развития внутреннего китайского транзита, концепцией возрождения Великого Шелкового пути, с интересом к этим коридорам со стороны других стран СВА и АТР». Транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» должны соединить портовые мощности Приморья с провинциями Китая, не имеющими выхода к морским портам. Транспортировка по этим коридорам товаров, произведенных в Китае на экспорт, или товаров, которые ввозятся в Китай, позволяет сократить путь в 3,5 раза.
По предварительным оценкам, объем внешней торговли между Приморьем и провинцией Хэйлунцзян и внутренних перевозок по транспортному коридору «Приморье-1» к 2025г. составит около 80 млн тонн грузов в год. А объем внешней торговли с провинцией Цзилинь и внутренних перевозок, приходящихся на порт Зарубино по коридору «Приморье-2», достигнет около 90 млн тонн в год.
Проект транспортных коридоров был представлен властями Приморья китайским инвесторам в ходе второго Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине. Китайская сторона высказала заинтересованность в реализации этих проектов. Был создан Совет по логистическому сотрудничеству между администрацией Приморского края и Корейской международной торговой ассоциацией. Он координирует совместную работу по развитию контейнерной логистики в рамках международных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».
Реализация проектов также обсуждалась в ходе встреч главы Приморья с представителями властей КНР.
Галушка отметил, что важную роль в развитии транспортного сообщения между регионами Дальнего Востока России и странами АТР играет закон о Свободном порте Владивосток. «12 октября вступил в силу закон о Свободном порте Владивосток, который охватывает 15 районов Приморья. По мнению президента РФ Владимира Путина, Свободный порт Владивосток играет ключевую роль в процессе интеграции стран АТР и России. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев накануне саммита АТЭС пригласил органы власти и деловые круги АТР активно включаться в участие в проектах Свободного порта Владивосток и ТОРах», – сказал Галушка.
Стоит сказать, что к 2025г. грузооборот портов Приморья может быть увеличен более чем в два раза. В настоящее время он составляет примерно 102 млн тонн.