Приморский край
16 октября 2015

Приморье и Китай ставят на транспортные коридоры

Встречу с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального Комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуем провел губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Было отмечено, что одним из основных факторов укрепления двустороннего сотрудничества станет развитие международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».

Миклушевский отметил, что присвоение югу региона статуса Свободного порта делает проект международных транспортных коридоров еще более перспективным. «Сегодня развитие коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» связано с внешнеторговым оборотом наших ключевых партнеров – провинций Хэйлунцзян и Цзилинь, а также Внутренней Монголии, с возможностями развития внутреннего китайского транзита, концепцией возрождения Великого шелкового пути, с интересом к этим коридорам со стороны других стран СВА и АТР», – сказал губернатор.

Транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» соединяют портовые мощности Приморья с провинциями Китая, не имеющими выхода к морским портам. Транспортировка товаров по этим транспортным коридорам, товаров, произведенных в Китае на экспорт, или товаров, которые ввозятся в Китай, позволяет сократить путь в 3,5 раза.

Научный руководитель РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор экономических наук Сергей Валентей в интервью «Клубу Регионов» назвал идею развития транспортных коридоров плодотворной, так как геополитическое положение Дальнего Востока делает этот регион предпочтительным для транзита через него грузопотока ЕЭС-АТЭС. Отсюда же, считает Валентей, образуется и еще одна выгода – потенциальные инвесторы предпочтут организовывать новые предприятия именно на пересечениях мировых торговых путей. «Для Приморья эти проекты [транспортные коридоры] весьма интересны», – резюмирует эксперт.

Заместитель директора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий подчеркнул, что развитие транспортных коридоров укладывается в общий тренд экономического и геополитического развития страны и переориентации России на сотрудничество со странами Азии.

«В первую очередь эти проекты будут играть важную роль для устойчивого развития Дальневосточного региона и Приморского края. Это приведет к увеличению объема грузооборота как на межгосударственном, так и на уровне между мелкими предприятиями двух стран. Все это позитивно скажется на повышении инвестиционной привлекательности региона. А в контексте создания ТОРов это обеспечит дополнительное привлечение интереса со стороны китайских инвесторов для прихода в данные зоны», – сказал Плисецкий в интервью «Клубу Регионов».

Профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа Игорь Николаев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что развитие транспортной инфраструктуры всегда несет положительный эффект: «Инфраструктурные проекты с точки зрения вложения средств дают наибольший мультипликативный эффект. Они инициируют, они стимулируют привлечение дополнительных инвестиций и, соответственно, развитие других бизнесов».

По словам директора Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, кандидата экономических наук Юрия Авдеева, китайская сторона заинтересована в этих транспортных коридорах: «Китайцы испытывают серьезный дефицит логистических возможностей доставки товаров с севера на юг, и поэтому для них очень важно использовать выход к морю через приморские порты».

А в дальнейшем, считает Авдеев, открывается перспектива развития таких коридоров внутри Дальневосточного округа: «Сегодня 15 муниципальных образований вошли в статус свободного порта Владивосток. С этой точки зрения просматривается перспектива, при расширении грузовой базы еще и строительство железной дороги до порта Ольга. И этот порт в перспективе может быть еще одним очень серьезным транзитным центром и может дать толчок развитию побережья Приморского края. В перспективе для нас важно развитие коридоров с севера на юг. Из Владивостока, из Находки, из порта Восточного и связь через Хабаровск, через Комсомольск-на-Амуре. То есть развитие транспортного каркаса на всей территории юга Дальнего Востока. Эти дороги обеспечивали бы юг Дальнего Востока ресурсами для развития собственной промышленности».

Стоит сказать, что идея развития приморских транспортных коридоров уже получила поддержку на государственном уровне в Китае. «Вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян заверил, что наш проект будет поддерживать. Это вселяет большую надежду. Также радует поддержка со стороны губернатора провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Очевидно, что обеим нашим территориям это нужно – в Приморье будет создана логистическая инфраструктура, повысится доля логистики в ВРП, а партнеры из соседних провинций смогут возить по этим коридорам свои товары», – заявил Миклушевский.

Версия для печати