Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 ноября 2008 | Архив

Сергея Дарькина назвали фальшивогазетчиком

Газета «Арсеньевские вести» получила предупреждение из прокуратуры. Редактор издания считает, что за попытками закрыть газету и за выпуском фальшивых номеров «АВ» стоит губернатор.

Газета «Арсеньевские вести» получила из прокуратуры Фрунзенского района Владивостока письмо-предупреждение о «недопустимости распространения информационных материалов, содержащих признаки экстремизма». Официальным поводом для прокурорского реагирования стала публикация обращения представителей ингушской оппозиции по поводу убийства Магомеда Евлоева. Но, как подчеркнула «Клубу Регионов» главный редактор «Арсеньевских вестей» Ирина Гребнёва, письмо из прокуратуры является продолжением давления на издание со стороны краевой власти. Незадолго до этого, по словам редактора, большим тиражом вышли три фальшивых номера «АВ», которые распространялись бесплатно: «Мы обращались в связи с этим и в УВД, и в краевую прокуратуру, но нам отвечали: никакого криминала тут нет. Но я думаю, что поскольку речь идет о краевых органах, то здесь все исходит от губернатора. Мы не можем знать наверняка, но предполагаем, что это так. И потом, в этих фальшивках усиленно отмывался имидж строительной компании «Аркада», которую мы критиковали за точечные застройки. Учредителем компании является Сергей Дарькин».

Редакция «Арсеньевских вестей» часто публикует острые материалы, посвященные как городской власти, так и команде губернатора. По словам Ирины Гребнёвой, сейчас по публикациям «АВ» идут три больших судебных процесса – с УВД города Арсеньева, энергетиками края и соцзащитой администрации края: «С Дарькиным я виделась только на пресс-конференциях, но в последнее время нас не пускают туда всеми силами, поскольку задаем неудобные вопросы. Поэтому теперь чаще используем темы, которые лежат на поверхности. В частности, писали о том, что из 130 рыболовецких компаний только меньше трети получили лицензии на вылов, а остальных «зарубили». То есть конкурс выиграла фирма Дарькина и еще несколько сопутствующих».

Главный редактор «Арсеньевских вестей» уверена, что законных оснований для закрытия газеты нет, но угроза существует.

Представители других приморских газет называют отношение губернатора к СМИ «тихой политикой», когда официально глава региона не демонстрирует собственную позицию. Один из журналистов напомнил «Клубу Регионов» ситуацию с уголовным делом в адрес экс-мэра Владивостока Владимира Николаева: «Когда началась мышиная возня с бывшим мэром, то, независимо от того, прав Николаев или не прав, губернатор должен был хоть как-то прореагировать: хотя бы пару общих фраз сказать – да, ситуация нестандартная, следствие разберется, мы надеемся, что город не пострадает и т.д. Но губернатором не было сказано ни одного слова».

По мнению приморских журналистов, губернатора больше волнует сохранение собственного поста. Свое взаимодействие со СМИ он выстраивает в зависимости от того, как те или иные публикации могут повлиять на его карьеру и бизнес.

Версия для печати
Главное