Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 ноября 2016

Владимир Миклушевский на местах проверил, как идет ход ликвидации последствий тайфуна

Фото: Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский проверил, как идет ход ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» в Дальнегорском округе и Ковалеровском районе, наиболее пострадавших от разгула стихии. На месте он заявил, что экономия средств при такой работе недопустима: власти должны не только как можно быстрее помочь людям восстановить свое жилье и вернуться к привычному образу жизни, но сделать все для того, чтобы в будущем при разгуле стихии жители и их имущество были в безопасности.

В Приморском крае начали выдавать сертификаты на получение нового жилья жителям Дальнегорского городского округа, пострадавшего от тайфуна «Лайонрок». Об этом сообщил замдиректора департамента градостроительства Роман Ахияров на совещании в муниципалитете, которое провел губернатор Владимир Миклушевский. По словам Ахиярова, в Дальнегорском непригодными для проживания были признаны четыре поврежденных из-за тайфуна дома.

Что касается поврежденных домов, пригодных к восстановлению, то компенсации за разрушения получили 100% их жителей, доложила директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева. «Из краевого бюджета направлено 16,4 миллиона рублей, федерального – 7,1 миллиона», – привела она цифры, уточнив, что выплаты получили 1337 человек. Добавим, муниципальные власти оказывают жителям помощь в подготовке к отопительному сезону. Глава округа сообщил, что на сегодняшний день дровами обеспечены 37 семей из 69.

Лаврентьева добавила, что власти также готовы выплатить компенсацию гражданам, которые в данный момент через суд доказывают, что проживали в поврежденных домах.

Одновременно в Дальнегорске активно идет восстановление поврежденных во время тайфуна дорог. По данным департамента транспортного и дорожного хозяйства, стихия разрушила 7,7 км краевых и 37,7 муниципальных дорог, смыто 14 км дорожного покрытия, разрушено 14 мостов.

По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья Александра Шворы, работы по восстановлению дорог в муниципалитете продолжаются. «Проезд автотранспортных средств по дорогам регионального значения обеспечен по всем направлениям. Приведение дорог в нормативное состояние, строительство и ремонт мостов здесь планируется завершить в 2017г.», – отчитался глава департамента. Он добавил, что на 24 улицах Дальнегорского восстановлено 20 км дорог.

Миклушевский ход восстановительных работ в Дальнегорском оценил положительно. Затем губернатор отправился в еще один пострадавший от тайфуна муниципалитет – Кавалеровский район. Там он в первую очередь познакомился с ходом берегоукрепительных работ. «Работу по расчистке русел рек и укреплению берегов не могу назвать удовлетворительной, надо усиливать. Дальнегорск уже заявил 42 млн на эти работы, а у вас сумма в несколько раз ниже, хотя разрушений не меньше», – обратился губернатор к главе района. «Обязательно надо усилить дамбы и демонтировать старые конструкции. Вода подошла к домам, люди так жить не могут, элементарно подъехать к дому – обрыв сразу. В Лесозаводске мы так делали, отсыпали надежно. Люди сейчас спокойны, понимают, что даже в сильный паводок не пострадают. Мы должны эту уверенность и местным жителям обязательно вселить. Выполняйте работы, экономия тут неуместна», – потребовал Миклушевский.

Более оперативно в районе решаются вопросы выделения материальной и финансовой помощи жителям, дома которых пострадали от паводка. «Всего на выплаты направлено 64,25 млн руб. из краевого бюджета для 4058 граждан и 24,88 млн руб. из федерального бюджета для 632 граждан. Процент охвата от числа имеющих право – 100%. Признано непригодным для проживания 31 домовладение. Уже поступило 27 заявлений на получение выплаты», – сообщили в краевом департаменте труда и соцразвития.

Однако руководитель департамента градостроительства обратил внимание, что четыре семьи Кавалеровского района, которые относятся к категории социально незащищенных граждан, попросили у местных властей направить для восстановления их разрушенных домов ремонтные бригады, но вопрос до сих пор не решен. «От муниципальной администрации нужны только официальные заявки, но они до сих пор не поступили», – обратил внимание замдиректора департамента Ахияров.

Миклушевский на это потребовал предоставить ему результаты прокурорской проверки по факту задержки обращений граждан в Кавалеровском районе. «Чиновники администрации Кавалеровского поселения 2,5 тысячи заявлений граждан, переданных из МФЦ, бросили в коробки в какой-то комнате, и они там месяц провалялись. Я этому факту раствориться не дам. Люди получат соответствующее наказание», – заявил губернатор.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.