Приморский край
19 ноября 2008 | Архив

Медведеву с Дарькиным по пути?

Президент России включил приморского губернатора в состав делегации, которая примет участие в саммите АТЭС. Политологи считают это признаком укрепления позиций Сергея Дарькина, но по-прежнему не исключают его отставки.

Саммит представителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона начнется 22 ноября и пройдет в Перу. Российскую делегацию возглавит президент Дмитрий Медведев, вместе с ним в Перу отправится и Сергей Дарькин. Хотя майский визит главы государства в Китай обошелся без приморского главы. Напомним, что губернатор Приморского края был исключен из списка делегации во время визита президента России в КНР.

Доктор политических наук, профессор Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Михаил Шинковский считает, что включение приморского губернатора в делегацию отчасти показывает, что саммит АТЭС-2012 все-таки состоится на Дальнем Востоке. Кроме того, в интервью «Клубу Регионов» Михаил Шинковский подчеркнул: «То, что Дарькина берут в Перу, говорит о том, что небо над его головой слегка прояснилось. О причинах гадать не берусь, но известно, что когда Дмитрий Анатольевич еще не был президентом, то у них были определенные личные отношения с губернатором Дарькиным. Может, и это повлияло. Но, с другой стороны, те уголовные дела, по которым Дарькин проходит свидетелем, до сих пор не закрыты».

Начиная с мая в прессе активно обсуждалась тема обыска в доме главы Приморья, а также тема его скорой отставки. К середине лета публикации прекратились, но в различных рейтингах Сергей Дарькин продолжает фигурировать в списке губернаторов-«двоечников». А жители Приморья продолжают надеяться на замену власти в крае, – подтвердила «Клубу Регионов» главный редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева. Она недоумевает: «У человека арестовали его замов и вице-губернаторов, его самого чуть не арестовали и обыск проводили, а он опять спокойно все делает. Народ считает, что он откупается, и сколько он еще может откупаться, я не знаю. Край у нас богатый. Народ бедный, а край – богатый. Может, федеральной власти даже выгодно, что он продлил свои полномочия, если от него идут какие-то средства в Москву. Трудно сказать, есть ли в Приморье человек, способный занять губернаторское кресло вместо Дарькина, но думаю, что власть в любом случае надо менять».

Именно в отсутствии достойных кандидатур видят задержку с решением «приморского вопроса» политологи. Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков отмечает: «Проблему исполнительной власти в Приморском крае уже давно пора решить. Этот регион важен по очень многим основаниям, – может быть, важнее даже вопроса, кто возглавляет Москву или Санкт-Петербург, – поскольку он стратегический: в том числе с учетом того, что там базируется Тихоокеанский флот. Но вопрос в том, кто придет на смену Дарькину. С одной стороны, человек должен хорошо знать специфику этого региона, а с другой – быть, по крайней мере, достаточно честным. Про кандидатуры пока не слышно. Это может быть как «свой» человек, так и «чужой». Но в последнем случае – фигура такого же масштаба, как Абрамович: влиятельный и известный, со своими средствами, командой и с пониманием, как надо организовать дело на месте».

По мнению Валерия Хомякова, участие Сергея Дарькина в международном совещании в Перу может быть связано с решением вопросов регионального сотрудничества. Но в то же время, напоминает политолог, в российской истории нередко были случаи, когда сопровождающие лица по возвращении лишались своих постов.

Версия для печати
Главное