Приморский край
17 февраля 2017

Проблему угольной пыли в Находке взял под личный контроль губернатор Приморья

Власти Приморья обозначили первоочередные меры для улучшения экологической ситуации в Находке, где жители страдают от угольной пыли. Перевалка угля в порту Находки ведется открытым способом, в результате пыль оседает в жилых кварталах города. По словам губернатора Владимира Миклушевского, компании-стивидоры обязали оборудовать угольные площадки техническими средствами, которые препятствовали бы распространению пыли. Второй мерой, по мнению главы региона, может стать ужесточение штрафных санкций. «Нужны серьезные штрафы. Когда они в перспективе, дешевле купить оборудование», – подчеркнул Миклушевский.

Областные власти обязали компании, занимающиеся перевалкой угля в грузовом порту Находки, обеспечить строительство защитных систем, чтобы угольная пыль не попадала в жилые кварталы города, передает телекомпания ОТВ.

«Нам какой бизнес нужен? Который платит налоги, создает рабочие места и не вредит населению. В Находке 11 предприятий занимаются перевалкой угля. И все должны оборудовать свою территорию», – заявил губернатор Владимир Миклушевский в ответ на рассказ жителя Находки Александра Абашина, который пришел на личный прием к главе региона с коллективной жалобой от имени жителей города.

По словам Миклушевского, в течение месяца компании-стивидоры должны определиться «с техническими средствами, которыми будут всё это реализовывать на своем участке». Однако он попросил Абашина передать жителям, что есть нормативные сроки строительства и «завтра «защитный экран» не построят».

Губернатор также сообщил, что региональные власти будут лоббировать на федеральном уровне принятие более жестких мер для компаний-нарушителей. «Административные штрафы не действуют, нужны серьезные штрафы. Когда они в перспективе, дешевле купить оборудование», – подчеркнул Миклушевский.

Отметим, что ряд компаний уже начали работу по оборудованию своих площадок. Так, терминал Астафьева использует защитные экраны и поливальную машину, которая прибивает пыль к земле. Кроме этого, в конце февраля компания запустит механический уборщик по району, в котором расположен терминал. Машина будет собирать пыль с дорог и тротуаров, чтобы она не поднималась в воздух.

Находка – крупнейший транспортный узел России. В год здесь переваливают 90 млн тонн угля. Отсюда идут поставки твердого топлива в Японию и Китай. Погрузкой угля в порту занимаются 11 компаний, работы ведутся под открытым небом. При этом порт можно считать градообразующим предприятием: примерно треть работоспособного населения находки так или иначе связана с портом и угольными компаниями. Компании-стивидоры являются основными налогоплательщиками в бюджет города.

Версия для печати
Главное