Приморский край
23 июня 2017

В Приморском крае снижается младенческая смертность

Вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков сообщил, что в регионе значительно снизился показатель младенческой смертности. Этого удалось достичь за счет внедрения в регионе комплекса мероприятий. В крае реализуется госпрограмма по развитию здравоохранения, цель которой – улучшение состояния здоровья населения на основе повышения качества и доступности оказания медицинской помощи. Реализация программы должна привести к снижению общей смертности населения.

В Приморском крае зафиксировано значительное снижение младенческой смертности. Как рассказал вице-губернатор Павел Серебряков, за последние четыре месяца этот показатель снизился по сравнению с 2016г. и составляет 5,9 промилле. «В 2016 году младенческая смертность снизилась на 20% – с 8,0 до 6,4 промилле. На сегодняшний день этот показатель также снизился и составляет 5,9 промилле», – сказал Серебряков.

Этого удалось достичь за счет внедрения в регионе комплекса мероприятий. В частности, с 2014г. в Приморье начал работать перинатальный центр. Здесь созданы все необходимые условия для оказания высококвалифицированной медицинской помощи беременным и новорожденным со всего края. На базе детской клинической больницы № 1 в 2016г. открыт неонатальный центр с палатами реанимации и интенсивной терапии.

В ближайшее время в Приморье за счет средств краевого бюджета установят программный комплекс мониторинга беременных женщин для своевременного выявления патологий новорожденных. На эти цели направят более 7 млн руб.

Стоит сказать, что задача по снижению младенческой смертности поставлена перед властями всех регионов России. В Приморье показатель детской смертности – один из самых низких на Дальнем Востоке. «Большое значение в снижении этого показателя играет маршрутизация беременных и детей, которые своевременно доставляются из самых дальних уголков Приморья в те учреждения, где им призваны помочь. Звенья этой цепочки – и санитарная авиация, и реанимобили, и скриниговые исследования, и многое другое», – заявил вице-губернатор.

Глава Приморья Владимир Миклушевский ранее отмечал, что край продолжит оснащение учреждений здравоохранения региона высокотехнологичным оборудованием: «Мы будем продолжать эту работу – в 2017 году еще 20 миллионов рублей будет направлено на приобретение расходных материалов для проведения дородовой диагностики и скрининга новорожденных».

Кроме того, в планах властей Приморья строительство второго перинатального центра в Арсеньеве.

Стоит сказать, что в крае разработана и реализуется госпрограмма «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2012–2020гг. Ее цель – улучшение состояния здоровья населения Приморского края на основе повышения качества и доступности оказания медицинской помощи. В рамках госпрограммы совершенствовуются технологии оказания медицинской помощи на различных этапах, повышается эффективность системы организации медицинской помощи, ликвидируется нехватка медицинских кадров и повышается их квалификация. Продолжится строительство учреждений здравоохранения и оснащение их современных оборудованием.

В рамках госпрограммы предусмотрены три подпрограммы: «Формирование эффективной системы организации медицинской помощи», «Совершенствование медицинской помощи, укрепление здоровья населения и формирование здорового образа жизни» и «Развитие кадрового потенциала».

В целом расходы краевого бюджета по разделу «Здравоохранение» на 2017г. предусмотрены в размере более 16 млрд руб.

Реализация мероприятий госпрограммы должна привести к снижению смертности населения Приморского края, увеличению продолжительности жизни, повышению удовлетворенности населения медпомощью, снижению доли учреждений здравоохранения, здания которых требуют ремонта, увеличению обеспеченности населения высокотехнологичной медицинской помощью, снижению числа абортов, увеличению количества медицинских специалистов.

Версия для печати