Приморский край
19 октября 2017

Тарасенко: власти Приморья готовы активно взаимодействовать с портовиками

Врио губернатора Приморья провел заседание Общественного экспертного совета по транспортной политике, где обсуждались вопросы развития морской портовой инфраструктуры. Тарасенко заявил о готовности активно взаимодействовать с портовиками по всем вопросам.

Вопросы развития морской портовой инфраструктуры в Приморском крае обсуждались на заседании регионального Общественного экспертного совета по транспортной политике. Его провел врио губернатора Андрей Тарасенко. Было отмечено, что в настоящее время во всех морских портах края проводятся модернизация и расширение производственных мощностей, планируется строительство новых морских терминалов. Тарасенко отметил, что власти региона готовы активно взаимодействовать с портовиками.

В рамках совещания обсуждались земельные вопросы, дорожное строительство, возведение портовой инфраструктуры, увеличение флота, объема контейнерных перевозок.

В частности, речь шла о необходимости строительства альтернативной дороги в обход делового центра Владивостока с мостовым переходом через пролив Босфор Восточный, ведущим к островам Елена и Русский. «Реализация такого проекта позволит разгрузить район Эгершельд и в целом снимет нагрузку с Владивостока. Сейчас ищем инвестора, с китайской стороной уже начали переговоры – интерес есть. Доступны новые технологии, в Шанхае, например, полностью портовые мощности делают так: большие кубы ставят в воду и на них полотно кладут, за месяц около километра. Технология интересная и быстрая», – сказал Тарасенко.

Кроме того, планируется ремонт трассы Владивосток – Находка, которая ведет к АО «Восточный Порт».

Представители АО «Восточный Порт» рассказали о реализации инвестиционного проекта по строительству третьей очереди специализированного комплекса. Запуск проекта стоимостью 31 млрд руб. позволит увеличить грузооборот порта до 40 млн т в 2019г. Среди проблем они отметили вопрос о снятии Минобороны РФ обременений на землю.

Врио губернатора заверил, что этот вопрос будет решен: «Мы с Министерством обороны нашли общий язык. Буквально на днях состоялась продуктивная встреча. Мы договорились о выводе из-под запрета земельных участков, участков под аквакультуру, а также для портовых мощностей».

Стоит сказать, что работа по развитию портовой инфраструктуры в регионе ведется в рамках госпрограммы «Развитие транспортного комплекса Приморского края на 2013–2020гг.». Среди ее целей – развитие транспортного комплекса для обеспечения потребностей экономики и населения Приморского края в перевозках грузов (товаров) и людей, развитие современной и эффективной транспортной инфраструктуры, обеспечивающей повышение транспортной доступности районов Приморского края, ускорение товародвижения и снижение транспортных издержек в экономике Приморского края.

В настоящее время в Приморском крае расположено шесть морских портов: Владивосток, Находка, Восточный, Посьет, Зарубино и Ольга, общей площадью почти тысяча гектаров. В 2016г. их грузооборот составил 116,02 млн т. Начиная с 2010г. он вырос почти на 70%.

Версия для печати
Главное