Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
13 июля 2018

С критикой федерального закона о дальневосточном гектаре выступил глава Приморья Тарасенко

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко раскритиковал федеральный закон о «дальневосточном гектаре». В ходе встречи с населением главе региона рассказали о проблемах, с которыми граждане сталкиваются после получения земли. По словам Тарасенко, вопросы по «дальневосточным гектарам» возникают регулярно. «По-моему, кто-то поторопился с этой программой», – заявил глава Приморья.

С критикой федеральной программы по выделению «дальневосточных гектаров» выступил врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Этот вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона с жителями Дальнегорского городского округа.

Как сообщает ИА Regnum, жительница Хабаровска, получившая бесплатную землю в Дальнегорске, рассказала Тарасенко, что не может ничего сделать с участком, так как строительство на нем запрещено.

Глава Приморья отметил, что вопросы по «дальневосточным гектарам» возникают регулярно: «По-моему, кто-то поторопился с этой программой. Мы изучили, кто берет у нас гектары. Никто не поедет к нам из Москвы за гектаром. Мы еще себя не обеспечили, свои города, а мы уже на себя новые обязательства натянули, что на этом гектаре мы должны построить новые улицы. Теперь я должен протянуть электричество. Сделал человек гектар себе в Хасанском районе вдоль побережья, а теперь требует: протяни мне электричество, дай мне улицу, дай дорогу, сделай мне мусорку, я хочу, чтоб здесь у меня магазин был. Я еще в городах не навел порядок».

Тарасенко добавил, что возьмет на контроль ситуацию с выделением земель под «дальневосточный гектар».

Напомним, что с инициативой бесплатно выдавать любому желающему россиянину один гектар земли ранее выступал полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Предложение было поддержано президентом Владимиром Путиным. Закон о выделении бесплатных земельных участков на Дальнем Востоке вступил в силу с 1 июня 2016г.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.