Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
18 декабря 2008 | Архив

Сергей Дарькин не слышит оркестр

Главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Михаила Аркадьева выселяют из муниципального жилья. Музыканты обратились за поддержкой к губернатору Приморья.

Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра и сотрудники Приморской краевой филармонии обратились с открытым письмом к губернатору, где заявили, что в преддверии 150-летия Владивостока коллектив может остаться без главного дирижера: «Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, Михаил Аркадьев (на фото) – человек, чье имя как пианиста, дирижера и композитора широко известно, поставлен в такие условия, в которых он просто не может, да и не имеет профессионального права работать. Аркадьев приехал работать во Владивосток по приглашению филармонии и Тихоокеанского симфонического оркестра. При этом он жертвует своей основной работой в Москве. Опыт проведенных им концертов в нашем городе показывает, что уровень исполнительской культуры во Владивостоке за полтора года возрос до международного. Но на сегодняшний момент у Аркадьева на руках исковое заявление из Первореченского суда о выселении».

Как пояснила «Клубу Регионов» заместитель директора Приморской филармонии Елена Вершина, филармония является краевой организацией, но квартиру приглашенному дирижеру предоставляла городская власть: «Срок аренды этой квартиры истек уже лет пять назад, просто все это время как бы закрывали глаза на то, что приезжие дирижеры там живут. Не продлевали договор, но и не беспокоили, а сейчас уже конкретно выселяют. Администрация города считает, что если нам нужна квартира, то ее должен край выделять. Я знаю, что с губернатором этот вопрос тоже обсуждался, но Сергей Дарькин конкретно по этой квартире не может принять никаких решений, потому что она принадлежит не краю, а муниципалитету. Причем на таких же условиях живут еще три человека – вокалистка и две габоистки симфонического оркестра: у них – комнаты гостиничного типа, и их тоже оттуда выселяют. Думаю, край должен нам помочь».

Письмо из филармонии направлено не только губернатору, но и мэру, а также депутатам законодательного собрания и городской думы. При этом сам дирижер, имеющий опыт работы с Дмитрием Хворостовским и Даниилом Крамером, признался сегодня «Клубу Регионов»: «Честно говоря, я уже не знаю, на чью поддержку рассчитывать. У меня хорошие отношения с Ларисой Белобровой (супруга губернатора Приморья, заслуженная артистка России, актриса Приморского краевого академического театра имени Горького. – Прим «КР»), но с самим Дарькиным у меня пока не очень получаются встречи, – видимо, в силу его занятости. И как он относится ко всему этому – я пока не знаю. Ситуация – в подвешенном состоянии. В целом материальное существование оркестров в России остается большой проблемой. Конечно, желательно, чтобы Дарькин помогал и симфоническому, и Губернаторскому духовому оркестру. Последний также не получает никакой помощи, несмотря на то, что имеет статус губернаторского».

Ситуация, в которую попал Михаил Аркадьев, вызвала отклик во многих СМИ Дальнего Востока. Главный редактор РИА «Восток-Медиа» Ольга Кускова подчеркнула «Клубу Регионов», что Сергей Дарькин, «если бы захотел – давно бы помог уникальному дирижеру. Наша футбольная команда «Луч» обходилась гораздо дороже, чем 20 тыс. руб., которые можно доплачивать Аркадьеву, чтобы он снимал квартиру».

Руководство краевой филармонии и артисты Тихоокеанского симфонического оркестра считают, что решить проблему поможет только привлечение внимания общественности.

Между тем вчера глава Приморского края поздравил с новосельем 48 семейных пар, которые стали участниками программы «Квартира молодой семье». «Программа помогает решать несколько стратегических задач. Активные молодые люди остаются жить в Приморье, работают на предприятиях края. Мы в свою очередь обеспечиваем их жильем. В каждой второй семье один из супругов работает в бюджетной сфере», – подчеркнул Сергей Дарькин, вручая ключи, – об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.