Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
18 декабря 2008 | Архив

Сергей Дарькин не слышит оркестр

Главного дирижера Тихоокеанского симфонического оркестра Михаила Аркадьева выселяют из муниципального жилья. Музыканты обратились за поддержкой к губернатору Приморья.

Музыканты Тихоокеанского симфонического оркестра и сотрудники Приморской краевой филармонии обратились с открытым письмом к губернатору, где заявили, что в преддверии 150-летия Владивостока коллектив может остаться без главного дирижера: «Заслуженный артист РФ, доктор искусствоведения, Михаил Аркадьев (на фото) – человек, чье имя как пианиста, дирижера и композитора широко известно, поставлен в такие условия, в которых он просто не может, да и не имеет профессионального права работать. Аркадьев приехал работать во Владивосток по приглашению филармонии и Тихоокеанского симфонического оркестра. При этом он жертвует своей основной работой в Москве. Опыт проведенных им концертов в нашем городе показывает, что уровень исполнительской культуры во Владивостоке за полтора года возрос до международного. Но на сегодняшний момент у Аркадьева на руках исковое заявление из Первореченского суда о выселении».

Как пояснила «Клубу Регионов» заместитель директора Приморской филармонии Елена Вершина, филармония является краевой организацией, но квартиру приглашенному дирижеру предоставляла городская власть: «Срок аренды этой квартиры истек уже лет пять назад, просто все это время как бы закрывали глаза на то, что приезжие дирижеры там живут. Не продлевали договор, но и не беспокоили, а сейчас уже конкретно выселяют. Администрация города считает, что если нам нужна квартира, то ее должен край выделять. Я знаю, что с губернатором этот вопрос тоже обсуждался, но Сергей Дарькин конкретно по этой квартире не может принять никаких решений, потому что она принадлежит не краю, а муниципалитету. Причем на таких же условиях живут еще три человека – вокалистка и две габоистки симфонического оркестра: у них – комнаты гостиничного типа, и их тоже оттуда выселяют. Думаю, край должен нам помочь».

Письмо из филармонии направлено не только губернатору, но и мэру, а также депутатам законодательного собрания и городской думы. При этом сам дирижер, имеющий опыт работы с Дмитрием Хворостовским и Даниилом Крамером, признался сегодня «Клубу Регионов»: «Честно говоря, я уже не знаю, на чью поддержку рассчитывать. У меня хорошие отношения с Ларисой Белобровой (супруга губернатора Приморья, заслуженная артистка России, актриса Приморского краевого академического театра имени Горького. – Прим «КР»), но с самим Дарькиным у меня пока не очень получаются встречи, – видимо, в силу его занятости. И как он относится ко всему этому – я пока не знаю. Ситуация – в подвешенном состоянии. В целом материальное существование оркестров в России остается большой проблемой. Конечно, желательно, чтобы Дарькин помогал и симфоническому, и Губернаторскому духовому оркестру. Последний также не получает никакой помощи, несмотря на то, что имеет статус губернаторского».

Ситуация, в которую попал Михаил Аркадьев, вызвала отклик во многих СМИ Дальнего Востока. Главный редактор РИА «Восток-Медиа» Ольга Кускова подчеркнула «Клубу Регионов», что Сергей Дарькин, «если бы захотел – давно бы помог уникальному дирижеру. Наша футбольная команда «Луч» обходилась гораздо дороже, чем 20 тыс. руб., которые можно доплачивать Аркадьеву, чтобы он снимал квартиру».

Руководство краевой филармонии и артисты Тихоокеанского симфонического оркестра считают, что решить проблему поможет только привлечение внимания общественности.

Между тем вчера глава Приморского края поздравил с новосельем 48 семейных пар, которые стали участниками программы «Квартира молодой семье». «Программа помогает решать несколько стратегических задач. Активные молодые люди остаются жить в Приморье, работают на предприятиях края. Мы в свою очередь обеспечиваем их жильем. В каждой второй семье один из супругов работает в бюджетной сфере», – подчеркнул Сергей Дарькин, вручая ключи, – об этом сообщает пресс-служба губернатора.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.