Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
19 декабря 2008 | Архив

Сергей Дарькин и продавцы иномарок заключили джентльменское соглашение

Глава Приморья встретился с лидерами общественных движений автомобилистов и представителями автобизнеса. Губернатор пообещал им помочь в вопросе снижения таможенных пошлин, в ответ ждет отмены митингов.

Вернувшись в Приморье из Москвы, губернатор провел совещание, главной задачей которого стало недопущение новых акций протеста в крае. Сергей Дарькин сообщил автомобилистам, что в Правительстве Российской Федерации готовится рабочая встреча, на которой будет рассматриваться возможность приостановить действие постановления о повышении пошлин на подержанные иномарки.

Сергей Дарькин отметил, что лично будет участвовать в решении проблемы на уровне правительства. «Я беру на себя работу по отстаиванию интересов всех дальневосточников, кого затрагивает повышение таможенных пошлин», – цитирует губернатора его пресс-служба.

По итогам совещания принято обращение ко всем автомобилистам Приморского края с призывом не принимать участия в стихийных несанкционированных митингах. Как сообщил председатель общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, предприниматели, занятые в автомобильном бизнесе, сами понимают деструктивный характер таких акций и призывают решать все вопросы только в рамках закона.

Журналист-правозащитник Анастасия Загоруйко, которая в минувшее воскресенье была одним из организаторов акции протеста, сообщила «Клубу Регионов», что она и ее единомышленники действительно теперь намерены работать в другом русле: «Мы не набираем никакие политические очки, а пытаемся решить общую проблему и надеемся, что Правительство РФ хотя бы приостановит постановление – до надлежащего расследования соответствующей комиссии. А расследование должно быть проведено согласно Федеральному закону № 165 от 8.12.2003г. «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Расследование должно предшествовать введению тех или иных мер, направленных на защиту экономических интересов российских производителей товаров. И, соответственно, мы надеемся на объективность этого расследования».

Лидеры автообъединений Приморья ждут практических результатов от визита первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Владимира Пехтина, который должен прибыть во Владивосток по поручению спикера Бориса Грызлова. Дату приезда Владимира Пехтина в Приморье пока не называют ни представители автомобилистов, ни пресс-служба краевой администрации.

А переговоры с губернатором, состоявшиеся 18 декабря, активисты автообъединений называют успешными в том плане, что власть подтвердила готовность защищать интересы своих граждан. Впрочем, Сергею Дарькину нужна «тишина» в регионе не только для того, чтобы удерживать ситуацию, но и чтобы остаться в губернаторском кресле. Анастасия Загоруйко подчеркивает: «Знаю, что в Москве губернатору было откровенно сказано, что любая акция протеста повлияет на то, сохранит он свое место или нет».

Но если сами автомобилисты, по словам журналиста-правозащитника, намерены избежать повторения массовых акций протеста, то есть другие, политические, силы, которые планируют воспользоваться напряженной ситуацией и выйти на улицы Владивостока 21 декабря.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.