Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 декабря 2008 | Архив

Сергей Дарькин и продавцы иномарок заключили джентльменское соглашение

Глава Приморья встретился с лидерами общественных движений автомобилистов и представителями автобизнеса. Губернатор пообещал им помочь в вопросе снижения таможенных пошлин, в ответ ждет отмены митингов.

Вернувшись в Приморье из Москвы, губернатор провел совещание, главной задачей которого стало недопущение новых акций протеста в крае. Сергей Дарькин сообщил автомобилистам, что в Правительстве Российской Федерации готовится рабочая встреча, на которой будет рассматриваться возможность приостановить действие постановления о повышении пошлин на подержанные иномарки.

Сергей Дарькин отметил, что лично будет участвовать в решении проблемы на уровне правительства. «Я беру на себя работу по отстаиванию интересов всех дальневосточников, кого затрагивает повышение таможенных пошлин», – цитирует губернатора его пресс-служба.

По итогам совещания принято обращение ко всем автомобилистам Приморского края с призывом не принимать участия в стихийных несанкционированных митингах. Как сообщил председатель общественного движения «Общество защиты автомобилистов Приморского края» Дмитрий Пенязь, предприниматели, занятые в автомобильном бизнесе, сами понимают деструктивный характер таких акций и призывают решать все вопросы только в рамках закона.

Журналист-правозащитник Анастасия Загоруйко, которая в минувшее воскресенье была одним из организаторов акции протеста, сообщила «Клубу Регионов», что она и ее единомышленники действительно теперь намерены работать в другом русле: «Мы не набираем никакие политические очки, а пытаемся решить общую проблему и надеемся, что Правительство РФ хотя бы приостановит постановление – до надлежащего расследования соответствующей комиссии. А расследование должно быть проведено согласно Федеральному закону № 165 от 8.12.2003г. «О специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров». Расследование должно предшествовать введению тех или иных мер, направленных на защиту экономических интересов российских производителей товаров. И, соответственно, мы надеемся на объективность этого расследования».

Лидеры автообъединений Приморья ждут практических результатов от визита первого заместителя руководителя фракции «ЕР» в Госдуме Владимира Пехтина, который должен прибыть во Владивосток по поручению спикера Бориса Грызлова. Дату приезда Владимира Пехтина в Приморье пока не называют ни представители автомобилистов, ни пресс-служба краевой администрации.

А переговоры с губернатором, состоявшиеся 18 декабря, активисты автообъединений называют успешными в том плане, что власть подтвердила готовность защищать интересы своих граждан. Впрочем, Сергею Дарькину нужна «тишина» в регионе не только для того, чтобы удерживать ситуацию, но и чтобы остаться в губернаторском кресле. Анастасия Загоруйко подчеркивает: «Знаю, что в Москве губернатору было откровенно сказано, что любая акция протеста повлияет на то, сохранит он свое место или нет».

Но если сами автомобилисты, по словам журналиста-правозащитника, намерены избежать повторения массовых акций протеста, то есть другие, политические, силы, которые планируют воспользоваться напряженной ситуацией и выйти на улицы Владивостока 21 декабря.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».