Губернатор Костромской области Сергей Ситников:  а что страшнее самой коррупции, знаете? Борьба с коррупцией
20 декабря 2018

Во Владивостоке начали формировать комиссию по выборам мэра

Гордума Владивостока приняла решение о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра. При этом ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко инициировал возвращение прямых выборов главы города. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении заксобранием региона.

О начале формирования конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов на пост мэра Владивостока, объявила гордума. За это решение проголосовали 18 депутатов, против были 9.

В состав конкурсной комиссии входят восемь человек, половина назначается городской думой, еще четверо – губернатором края.

Против решения о начале формирования конкурсной комиссии выступила фракция КПРФ. «Мы надеялись, что нас поддержит ЛДПР, тогда бы решение сегодня не прошло. Мы выступаем последовательно за то, что выборы должны быть прямые и всенародные. Нам не хватило одного голоса, увы, ЛДПР нас не поддержала», – рассказал агентству «Интерфакс-Дальний Восток» руководитель фракции КПРФ в гордуме Евгений Ляшенко.

Напомним, что ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе во Владивостоке. Закон, отменяющий всенародные выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

Стоит сказать, что в ноябре текущего года заксобрание Приморья в первом чтении одобрило инициативу Кожемяко о возвращении прямых выборов. Работа над законопроектом будет продолжена в 2019г.

Спикер гордумы Владивостока Андрей Брик пояснил, что если во время работы конкурсной комиссии заксобрание Приморья примет закон о возвращении прямых выборов мэра, то вопрос об избрании главы города будет решаться на заседании гордумы: «Этот вопрос будет вынесен на заседание гордумы, и на нем будет принято решение: или прямые выборы главы Владивостока, или через решение думы города. Пока этого закона нет, у нас есть федеральное законодательство, и мы его должны выполнять».

Отметим, что гордума увеличила срок процедуры избрания главы города с 55 до 100 календарных дней.

Версия для печати
Экс-губернатора Лисицына не пустили в почетную ложу на хоккейный матч
В Ярославле экс-губернатора Анатолия Лисицына не пустили на его традиционное место в ложе для почетных гостей на матч хоккейной команды «Локомотив» на «Арене-2000». Сам Лисицын заявил, что такое указание дало руководство области. В пресс-службе нынешнего главы региона заявили, что к этой скандальной истории власти отношения не имеют. Политолог Александр Миклин верит, что глава региона Дмитрий Миронов не стал бы опускаться до такого недостойного поведения, но советует ему принести извинения предшественнику и «дать по шапке» тем, кто допустил скандал. Политтехнолог Андрей Становой между тем отмечает, что Лисицын сейчас «обычный пенсионер» и у него нет формальных оснований находиться в ложе, предназначенной для государственных деятелей.