Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
20 декабря 2018

Во Владивостоке начали формировать комиссию по выборам мэра

Гордума Владивостока приняла решение о формировании конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост мэра. При этом ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко инициировал возвращение прямых выборов главы города. Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении заксобранием региона.

О начале формирования конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов на пост мэра Владивостока, объявила гордума. За это решение проголосовали 18 депутатов, против были 9.

В состав конкурсной комиссии входят восемь человек, половина назначается городской думой, еще четверо – губернатором края.

Против решения о начале формирования конкурсной комиссии выступила фракция КПРФ. «Мы надеялись, что нас поддержит ЛДПР, тогда бы решение сегодня не прошло. Мы выступаем последовательно за то, что выборы должны быть прямые и всенародные. Нам не хватило одного голоса, увы, ЛДПР нас не поддержала», – рассказал агентству «Интерфакс-Дальний Восток» руководитель фракции КПРФ в гордуме Евгений Ляшенко.

Напомним, что ранее губернатор Приморского края Олег Кожемяко предложил вернуть прямые выборы глав муниципалитетов, в том числе во Владивостоке. Закон, отменяющий всенародные выборы мэров, был принят в регионе в 2014г.

Стоит сказать, что в ноябре текущего года заксобрание Приморья в первом чтении одобрило инициативу Кожемяко о возвращении прямых выборов. Работа над законопроектом будет продолжена в 2019г.

Спикер гордумы Владивостока Андрей Брик пояснил, что если во время работы конкурсной комиссии заксобрание Приморья примет закон о возвращении прямых выборов мэра, то вопрос об избрании главы города будет решаться на заседании гордумы: «Этот вопрос будет вынесен на заседание гордумы, и на нем будет принято решение: или прямые выборы главы Владивостока, или через решение думы города. Пока этого закона нет, у нас есть федеральное законодательство, и мы его должны выполнять».

Отметим, что гордума увеличила срок процедуры избрания главы города с 55 до 100 календарных дней.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.