Приморский край
28 января 2009 | Архив

Дальневосточные губернаторы боятся «тигровой революции»

В преддверии митингов, запланированных на 31 января, власти Приморья и Хабаровского края принимают меры по устранению наиболее активных оппозиционеров. В частности, по данным наших источников, задержан координатор Товарищества инициативных граждан России (ТИГР) Андрей Дуденок.

Одним из раздражителей для дальневосточных губернаторов стало заявившее о себе после декабрьских митингов на Дальнем Востоке Товарищество инициативных граждан России (ТИГР). Главный редактор РИА Primamedia Александр Савицкий сообщил «Клубу Регионов»: «Неизвестно, кто стоит за этим новым движением ТИГР, но известно, что 31 января они проведут акцию совместно с коммунистами. Вообще у нас во Владивостоке создается сейчас несколько общественных организаций: даже некоторая конкуренция между ними есть. У нас же среднестатистический россиянин на митинги не ходит – у идущего туда человека должна быть какая-нибудь психологическая особенность. Поэтому они не все между собой могут ужиться, могут взгляды отличаться: одни – ближе к коммунистам, другие – к осколкам правых партий».

На вопрос, кто стоит за ТИГРом, приморская правозащитница Анастасия Загоруйко ответила «Клубу Регионов»: «Группа частных лиц, к автобизнесу не имеющих никакого отношения. Товарищество инициативных граждан России поддерживает инициативу по защите прав людей по разным вопросам: не только отмене повышения пошлин на импортные автомобили, но и ЖКХ, и прочее. На форуме ТИГРа есть список из 16 пунктов».

Правда, сам форум 28 января оказался недоступен для посещения. Пользователей встречает сообщение: «На сервере проводятся технические работы. Доступ к форумам закрыт на 36 часов во избежание утери новых данных».

На этот счет у постоянных читателей уже появились версии. Один из сочувствующих ТИГРу, у которого есть опыт общения с участниками движения, поделился с нами своим мнением: «Возможно, к давлению на сайт причастна власть. Я не думаю, что сами «тигры» стали бы сейчас какую-то техническую реорганизацию на сайте проводить, потому что до 31-го уже осталось всего несколько дней. «Тигры» выставляют еще и политические требования: «Правительство – в отставку!», возвращение выборной системы губернаторов и т.д.».

Одна из лидеров оппозиционного движения в Приморском крае Анастасия Загоруйко также пока официально не присоединилась к «тиграм», но уточнила «Клубу Регионов», что уже убедилась в том, насколько власть опасается возможных решительных действий нового движения: «Знаю, что есть указание – найти лидеров ТИГРа, и когда меня или моих друзей вызывают в правоохранительные органы, то задают вопросы: «А знаете ли вы ТИГР?», «Что это за движение?» и «В каких отношениях состоите?». Фактически, власти боятся, потому что есть предпосылки того, что движение ТИГР перерастет в новую политическую партию, ведь оно уже поддержано многими регионами».

По словам Анастасии Загоруйко, которая недавно возглавила общественную правозащитную организацию «21 декабря 2008», сейчас единственный способ связи с «тиграми» – это электронная почта: «Лидеры движения не высвечивают свои имена. Единственный человек, с которым можно было пообщаться вживую, – Андрей Дуденок из хабаровского оргкомитета ТИГРа, но он задержан на 11 суток и находится в спецприемнике. Мы считаем, это сделано, чтобы не дать провести акцию и, кроме того, запугать остальных».

Как стало известно «Клубу Регионов», своим символом протеста дальневосточная оппозиция избрала ленточки оранжевого цвета. В этой связи наблюдатели уже проводят аналогии с «оранжевыми» революциями в странах СНГ. В лексиконе политологов появился новый термин – «тигровая революция» или «tiger revolution».

На митингах в ближайшую субботу свои требования заявят представители сразу нескольких партий и движений. При этом задача региональных властей очевидна – не дать оппозиционерам дестабилизировать ситуацию на местах. Администрации используют проверенные методы, в том числе привлекая правоохранительные органы. Однако политическая ситуация на Дальнем Востоке, которую некоторые эксперты уже называют «предреволюционной», очевидно, требует от глав регионов более свежих и эффективных подходов.

Версия для печати