Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
30 января 2009 | Архив

Виталий Иванов: в Приморье – квазиреволюционная ситуация

Фото: На фото: Виталий Иванов

Накануне Всероссийской акции протеста на помощь губернатору Сергею Дарькину в Приморье направлен первый замглавы фракции «ЕР» в Думе Владимир Пехтин. Эксперты не исключают серьезных конфликтов, но уверены, что «власть ответит с той степенью жесткости, которая необходима».

29 января во Владивосток вылетел Владимир Пехтин и в субботу, 31 января, будет находиться там, сообщила сегодня «Клубу Регионов» пресс-секретарь первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Ирина Водянова.

В преддверие новых митингов Владимир Пехтин во Владивостоке принял участие в обсуждении перспективы автосборочного производства в крае. Представитель руководства «ЕР» в Госдуме отметил: «Декабрьские события во Владивостоке в поддержку «правого руля» и против повышения пошлин на поддержанные автомобили дали толчок для развития в Приморье автосборочного производства. Мы должны извлечь полноценный результат из общей кризисной ситуации. Вовсе здесь ни при чем политическая подоплека, это – экономически целесообразное решение. Это предложение «Единая Россия» записала в перечень антикризисных мероприятий, и они сегодня в Госдуме будут рассматриваться, весь большой блок экономических вопросов».

В том, что Москва прислала одного из главных единороссов в край, которым руководит Сергей Дарькин, эксперты видят желание федеральной власти не только смягчить ситуацию вокруг автомобильной темы, но и на месте проконтролировать события 31 января. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев рассказал «Клубу Регионов»: «Я в курсе ситуации, которая сейчас происходит на Дальнем Востоке. Думаю, что сепаратизм там невозможен, а вот серьезный конфликт – да. Но от губернаторов тут мало что зависит, ведь решение было принято не в регионах, а на федеральном уровне. Поэтому не стоит здесь ждать, хорош будет тот или другой руководитель, или не очень. Я думаю, ситуация будет как всегда: у Ишаева – поумнее, у Дарькина – поглупее».

Оценивая перспективу возникновения «оранжевой революции» на Дальнем Востоке и версию об усилении оппозиции за счет нового движения ТИГР, политолог Виталий Иванов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Уверен, что власть ответит с той степенью жесткости, какая в данном случае необходима. Я не изучал досконально деятельность ТИГРа, но тут возможны два варианта: либо это сугубо виртуальная структура по принципу «Три сестры и дядя Ваня», либо попытка выстроить новую, вполне реальную протестную структуру – судя по декларациям, которые появлялись в СМИ, вполне «оранжевого толка». Но тут вопрос в том, кто конкретно этим занимается и какие ресурсы привлечены. ТИГРа мы относим к условно-оранжевым, потому что были сделаны соответствующие заявления. А действительно ли это является оранжевым – достаточно дискуссионная тема. По-моему, там больше речь идет о попытках отдельных групп, воспользовавшись ситуацией, заявить о себе и каким-то образом зафиксировать себя в региональной политике, элите. Классическая квазиреволюционная ситуация: ведь революция – это смена элит, а здесь только попытка каких-то групп пролезть в элиту; в тот слой, который влияет на народ и принятие решений».

По мнению политолога, в данном случае суть работы губернаторов – «не в том, чтобы с помощью правоохранительных органов разогнать «тигров» или не-тигров, когда они вылезут на улицы, а работать с ними таким образом, чтобы они вообще не выходили на улицы. То есть молодец не тот, кто всех отколошматил дубинками, а кто свел вероятность подобного рода событий к минимуму за счет разъяснительной работы, а это – вещь публично не фиксируемая: когда профильные заместители губернатора вызывают к себе людей, проводят с ними беседы. С этой точки зрения, насколько я знаю, в Приморье в последние несколько недель велась очень эффективная работа».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.