Приморский край
30 января 2009 | Архив

Виталий Иванов: в Приморье – квазиреволюционная ситуация

Накануне Всероссийской акции протеста на помощь губернатору Сергею Дарькину в Приморье направлен первый замглавы фракции «ЕР» в Думе Владимир Пехтин. Эксперты не исключают серьезных конфликтов, но уверены, что «власть ответит с той степенью жесткости, которая необходима».

29 января во Владивосток вылетел Владимир Пехтин и в субботу, 31 января, будет находиться там, сообщила сегодня «Клубу Регионов» пресс-секретарь первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Ирина Водянова.

В преддверие новых митингов Владимир Пехтин во Владивостоке принял участие в обсуждении перспективы автосборочного производства в крае. Представитель руководства «ЕР» в Госдуме отметил: «Декабрьские события во Владивостоке в поддержку «правого руля» и против повышения пошлин на поддержанные автомобили дали толчок для развития в Приморье автосборочного производства. Мы должны извлечь полноценный результат из общей кризисной ситуации. Вовсе здесь ни при чем политическая подоплека, это – экономически целесообразное решение. Это предложение «Единая Россия» записала в перечень антикризисных мероприятий, и они сегодня в Госдуме будут рассматриваться, весь большой блок экономических вопросов».

В том, что Москва прислала одного из главных единороссов в край, которым руководит Сергей Дарькин, эксперты видят желание федеральной власти не только смягчить ситуацию вокруг автомобильной темы, но и на месте проконтролировать события 31 января. Член Общественной палаты РФ, руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев рассказал «Клубу Регионов»: «Я в курсе ситуации, которая сейчас происходит на Дальнем Востоке. Думаю, что сепаратизм там невозможен, а вот серьезный конфликт – да. Но от губернаторов тут мало что зависит, ведь решение было принято не в регионах, а на федеральном уровне. Поэтому не стоит здесь ждать, хорош будет тот или другой руководитель, или не очень. Я думаю, ситуация будет как всегда: у Ишаева – поумнее, у Дарькина – поглупее».

Оценивая перспективу возникновения «оранжевой революции» на Дальнем Востоке и версию об усилении оппозиции за счет нового движения ТИГР, политолог Виталий Иванов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Уверен, что власть ответит с той степенью жесткости, какая в данном случае необходима. Я не изучал досконально деятельность ТИГРа, но тут возможны два варианта: либо это сугубо виртуальная структура по принципу «Три сестры и дядя Ваня», либо попытка выстроить новую, вполне реальную протестную структуру – судя по декларациям, которые появлялись в СМИ, вполне «оранжевого толка». Но тут вопрос в том, кто конкретно этим занимается и какие ресурсы привлечены. ТИГРа мы относим к условно-оранжевым, потому что были сделаны соответствующие заявления. А действительно ли это является оранжевым – достаточно дискуссионная тема. По-моему, там больше речь идет о попытках отдельных групп, воспользовавшись ситуацией, заявить о себе и каким-то образом зафиксировать себя в региональной политике, элите. Классическая квазиреволюционная ситуация: ведь революция – это смена элит, а здесь только попытка каких-то групп пролезть в элиту; в тот слой, который влияет на народ и принятие решений».

По мнению политолога, в данном случае суть работы губернаторов – «не в том, чтобы с помощью правоохранительных органов разогнать «тигров» или не-тигров, когда они вылезут на улицы, а работать с ними таким образом, чтобы они вообще не выходили на улицы. То есть молодец не тот, кто всех отколошматил дубинками, а кто свел вероятность подобного рода событий к минимуму за счет разъяснительной работы, а это – вещь публично не фиксируемая: когда профильные заместители губернатора вызывают к себе людей, проводят с ними беседы. С этой точки зрения, насколько я знаю, в Приморье в последние несколько недель велась очень эффективная работа».

Версия для печати