Приморский край
2 февраля 2009 | Архив

Сергей Дарькин: нельзя рвать Россию на части

Прошедшие во Владивостоке митинги на этот раз обошлись без силового вмешательства ОМОНА. При этом губернатор Приморья Сергей Дарькин публично заявил, что не позволит отделить регион от России.

31 января, по разным данным, в массовых акциях на стороне «Единой России» во Владивостоке было задействовано от 3 до 5 тыс. человек, а в марше протеста с участием представителей КПРФ, движения ТИГР и предприятий Приморского края отметились от 400 до 1,5 тыс. человек.

Как и ожидалось, позицию президента и правительства РФ публично вышел поддержать и губернатор Сергей Дарькин. Обращаясь к участникам всероссийской акции на Корабельной набережной, глава региона подчеркнул: «Перед нами стоит задача: преодолеть все кризисные проявления и выйти на новый этап развития более сильными, обновленными, с новым запасом прочности».

Также Сергей Дарькин отметил, что на Приморье направлено повышенное внимание федеральной власти, а принятые решения по проведению саммита АТЭС-2012 дают краю дополнительные возможности роста, новые рабочие места. «Сегодня нельзя рвать Россию на части. Мы этого сделать не дадим. Приморье – это часть России и через трудности мы пройдем вместе со страной, станем сильнее. Совместную работу, совместное преодоление временных трудностей мы должны противопоставить популизму, безответственности, попыткам противопоставить народ и власть. Сегодня мы должны быть вместе!», – цитирует губернатора его пресс-служба.

Судя по сообщениям местных СМИ, несмотря на активное поведение оппозиционных групп, субботние митинги в целом прошли спокойно: в том числе благодаря тому, что колонну протестующих сопровождали сотрудники правоохранительных органов. Исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов подчеркнул «Клубу Регионов»: «Еще до проведения митинга я ратовал за цивилизацию. К счастью у нас получилось – все прошло на серьезном организационном уровне. Конечно, есть в чем совершенствоваться, и этот момент мы потом с Сергеем Михайловичем (Дарькиным, – прим. «КР») обсудили, как руководитель края и руководитель регионального отделения. На будущее внесем коррективы в регламент и содержательную часть, поскольку на этот раз не все темы затронули: сказалась холодная погода и очень сильный ветер».

На мирный исход событий 31 января повлияла и предварительная работа краевой власти, которая учла ошибки декабрьских выступлений оппозиции. К примеру, руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Владимир Беспалов в беседе с корреспондентом РИА PrimaMedia заметил, что накануне организаторов вызвали во Фрунзенскую прокуратуру, провели профилактическую беседу и «вручили предостережение, что, если что случится, то мы понесем административную или уголовную ответственность».

«Наверное, губернатор может записать себе в актив то, что субботняя акция прошла бескровно», – отметил в интервью «Клубу Регионов» профессор Дальневосточного госуниверситета, глава докторского совета по политическим наукам Владимир Печерица. Это, считает эксперт, позволит Сергею Дарькину доработать спокойно губернаторский срок.

«Чувствуется, что оставшийся год Дарькин досидит спокойно – так уверенно себя ведет. Все от Москвы зависит, что решит Дмитрий Медведев: снимет – не снимет. Президента понять можно, он перед дилеммой стоит – менять ли коней на переправе? Тут раскопали все канавы, мосты строят к саммиту. Но, видимо, все равно избиратели отыграются на предстоящих муниципальных выборах за то, что губернатор не защитил, когда людей избивали дубинками. Это вызвало в крае очень негативную реакцию, причем не только у коммунистов и справедливороссов, но и единороссов: многие не поняли местную власть и Москву. Брожение идет, и эта тема – главная, которая обсуждается сейчас», – подчеркнул Владимир Печерица.

Версия для печати