прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
5 февраля 2009 | Архив

Сергей Дарькин не уберег флаг от «надругательства»

Фото: Lenta.ru

Депутат Думы Владивостока Анатолий Долгачев потребовал наказать участников митинга «ЕР», которые, по его мнению, надругались над флагами России. По мнению коммунистов, виновата местная власть, включая губернатора.

Депутат думы Владивостока, член бюро комитета Приморского краевого отделения КПРФ Анатолий Долгачев представил в городскую прокуратуру заявление и фотографии, сделанные 31 января, сразу после завершения Всероссийской акции «ЕР».

Первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков подтвердил «Клубу Регионов», что видел эти фотографии, на которых запечатлены брошенные после митинга плакаты и флаги: «Такая ситуация на самом деле была. Начнем с того, что туда силком загоняли: добровольно на митинг же никто не шел, но понятно, что включили административный ресурс. Мне несколько человек прислали жалобы о том, что им угрожали увольнением, сокращением. Отсюда – и отношение к символике. Власть сама провоцирует людей к таким действиям, в данном случае – местная власть. Разговор идет и о губернаторе, и о тех, кто осуществлял эти действия. В любом случае в прокуратуре обязаны рассмотреть заявление и дать нам ответ. Кстати, представители партии «ЕР» теперь просят отозвать заявление, но Анатолий Долгачев не собирается этого делать».

Напомним, что 31 января, по разным данным, в массовых акциях на стороне «Единой России» во Владивостоке было задействовано от 3 до 5 тыс. человек. Лидер приморских единороссов Михаил Веселов подчеркнул, что все прошло на серьезном организационном уровне: итоги акции он обсуждал с главой региона Сергеем Дарькиным.

Сегодня представители «ЕР» опровергают обвинение в надругательстве над государственной символикой. Член президиума регионального политсовета «Единой России» Виктор Рева заявил в интервью «Клубу Регионов»: «Провокация это, да и все. «ЕР», власть и губернатор тут ни при чем, тень от таких заявлений ложится в первую очередь на тех, кто их пишет. Считаю, что это – беспомощные люди, которые ничего не могут предложить с точки зрения выхода из кризиса и удержания ситуации на достойном уровне, поэтому они начинают устраивать провокации. Я не могу принять всерьез то, что они заявляют: это – обычная кампания по сколачиванию для себя какого-то пиар-капитальчика, чтобы удержаться во власти. Вот и все. Я был на митинге почти до самого конца, никаких валяющихся флагов не видел, да этого и в принципе не может быть, потому что люди были организованы. На месте были секретари местных отделений партии, руководители «первичек», и с точки зрения имущества партии, в том числе флагов, все было зафиксировано, поэтому они просто физически не могли нигде валяться. Если кто-то и сделал это, то они сами – те господа, которые обвиняют теперь партию «ЕР».

В ходе прокурорской проверки будут опрошены очевидцы, исследованы фотографии, уточнила представитель горпрокуратуры в интервью РИА Новости. По результатам проверки будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 329 УК РФ (надругательство над государственным флагом РФ), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до одного года.

Версия для печати