Депутат заксобрания Приморья от ЛДПР Андрей Андрейченко: Дальний Восток создал уникальный прецедент гуманного отношения к домашним и безнадзорным животным
Владивосток продолжает демонстрировать достаточно эффективный на фоне других регионов способ борьбы с безнадзорными животными. По мнению экспертов, дальневосточный опыт уникален своей универсальностью. Меры, предпринятые законодательной и исполнительной властью Приморского края, смогли умиротворить и привести к единому знаменателю интересы всех сторон: жителей, зоозащитников, владельцев собак.
Началось всё с кризиса, когда в январе 2022 года из-за массового нападения собак на людей в Приморье объявили «режим повышенной готовности». Всего за год было зарегистрировано свыше 200 случаев нападений, от укусов серьёзно пострадали 55 человек.
В качестве антикризисной меры депутаты заксобрания Приморья ввели единую базу данных безнадзорных и домашних собак. С лета этого года регистрация домашних и охранных собак там стала обязательной. Кроме того, всех владельцев собак обязали чипировать своих животных. Стоимость специального чипа – 500 рублей. Помимо этой меры, депутаты увеличили расходы на содержание бездомных животных в приютах.
«Сейчас наше региональное законодательство опережает в этом вопросе всю Россию в целом и Государственную Думу в частности. В бюджете края на безнадзорных собак заложено 186 миллионов рублей. В следующем году будет выделено ещё больше средств. Такого нет нигде, ни в одном регионе РФ», – комментирует глава комитета по продовольственной политике и природопользования заксобрания Приморского края Андрей Андрейченко.
Как рассказал депутат, в течение трех недель в приютах края бродячие животные стерилизуются, прививаются, маркируются. Дальше волонтёры ищут им новый дом. «Что касается собаководов, то больше всего споров вызывали правила, регламентирующие содержание домашних животных. В итоге мы убедили владельцев собак, что чипы – это благо для их животных. Ведь если питомец потеряется, то так его будет гораздо проще найти. Серьезный диалог был и с представителями зоозащитных организаций. В результате мы пришли к совместному выводу, что чипированием мы создаём реально работающий механизм борьбы с жестоким обращением с животными. Если, например, человек выбросит свою собаку, то зоозащита сможет с него за это спросить», – добавляет Андрейченко.
Сегодня в регионе пошли ещё дальше в упорядочении системы. С 1 января 2025 года владельцев собак, которые не чипировали своих животных, начнут штрафовать. Размер взысканий составит от 2 000 до 5 000 рублей. Чипировать животных в Приморье можно на любой государственной ветеринарной станции. Там же будут бесплатно сделаны прививки от бешенства, которые обязательны при чипировании. При этом ветеринары отмечают, что сама процедура установки чипа проста и не имеет последствий для здоровья животных.
«Чип устанавливается один раз, уникальный номер действителен на весь период жизни животного. Чипировать повторно собаку не требуется. Ежегодно мы планируем регистрировать до 10 000 хозяйских собак», – поясняет руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморья Станислав Крушинский.
По мнению представителей зоозащиты, приморский опыт создания единой базы животных и их чипировние, может быть тиражирован и на другие регионы. Так, ветеринар и зоозащитник из Сибири Марина Вершинина считает эту меру «давно необходимой».
«Дальневосточный пример учит людей ответственности и повышает уровень сознательности собаководов. К сожалению, у нас в стране не высокий уровень общей культуры содержания животных. Особенно в сельских территориях» – подчеркнула Вершинина.
По словам Андрея Андрейченко, в Приморье к этой работе будут активно привлекать сотрудников государственной ветеринарной службы: «Если в отдалённом районе Приморья у бабушки не окажется ни денег, ни интернета, то до неё ветслужба доедет сама. Собака всё равно будет чипирована и занесена в базу данных «Хорриот».
По мнению экспертного сообщества, депутаты Приморского края нашли реальный механизм, когда законодательство учитывает все многочисленные интересы, завязанные в этом непростом узле. Следующим шагом дальневосточных депутатов станет введение чётких правила нахождения домашних животных в общественных местах.