Приморский край
11 февраля 2009 | Архив

Депутат: Сергею Дарькину не нужно общественное мнение

Губернатор Приморского края уже во второй раз отверг проект создания в регионе Общественной палаты. Оппоненты главы региона намерены добиться своего с помощью политиков федерального уровня.

Прибывший во Владивосток член Общественной палаты (ОП) России Павел Суляндзига планирует на месте изучить ситуацию и выяснить, есть ли объективные причины для отказа от создания региональной ОП. Как рассказал «Клубу Регионов» депутат краевого законодательного собрания Александр Ермолаев, уже почти год он занимается разработкой проекта ОП и за это время получил два отрицательных заключения губернатора Сергея Дарькина: «Сначала – о том, что не надо нам Общественной палаты, поскольку в Приморье и так много общественных советов, да и вообще закон не обязывает субъекты создавать такие палаты. Но когда я проанализировал работу всех этих общественных формирований, то выяснил, что действуют они чаще всего формально. Поэтому в заксобрании создали рабочую группу, в которую входит ректор ДВГУ Владимир Курилов, и снова подали документы в краевую администрацию. В ответ получили второе отрицательное заключение губернатора с упором на кризис и нехватку денег. А денег надо 12 млн. руб., и то только на первый год – оргтехнику покупать и обеспечивать содержание аппарата палаты. Ну что такое 12 млн. для 50-миллиардного краевого бюджета?! Не в деньгах дело – просто от одного человека зависит, будет здесь ОП или нет». Александр Ермолаев на эту тему провел переговоры со спикером СФ Сергеем Мироновым и руководством Общественной палаты РФ. Депутат приводит в пример руководство Амурской области, где впервые на Дальнем Востоке появилась региональная ОП, а власть и в условиях кризиса смогла найти деньги на эти цели.

Депутат краевого парламента Галина Медведева, одна из инициаторов законопроекта, подтвердила нам, что намерение создать Общественную палату Приморского края натолкнулось на сопротивление краевой администрации, а Сергей Дарькин не скрывает, что отрицательно относится к идее: «Он это высказывал на встрече с депутатами. В итоге на днях проект не был принят к рассмотрению в первом чтении. Думаю, губернатор понимает, что если появится такой орган, то его тогда будут больше беспокоить, причем беспокоить люди, которые глубоко понимают тот или иной вопрос – проблем-то много в регионе. При таком размахе коррупции должно быть широкое общественное обсуждение наиболее насущных проблем края, а этого не происходит, и по сути власть дистанцировалась от населения. Поэтому, на мой взгляд, в ОП должны войти самые уважаемые, компетентные люди, к чьему мнению прислушивалась бы и власть».

Представители краевого парламента подчеркивают, что в таком политически активном субъекте РФ своя общественная палата выступит регулятором отношений власти и населения, будет демпфировать протестные настроения в обществе, в том числе позволит избежать новых акций протеста.

Версия для печати
Главное