Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 февраля 2009 | Архив

Эксперт: вместо Дарькина проблемы Приморья решают федеральные власти

Представители Всемирного фонда дикой природы обвиняют губернатора Сергея Дарькина в бездействии. К решению проблемы заказника «Леопардовый» подключился глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.

12 февраля во Владивостоке, в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы (WWF) прошла пресс-конференция, посвященная ситуации вокруг заказника федерального значения «Леопардовый» и других территорий обитания редких животных. Внимание общественности привлек тот факт, что администрация Приморского края планирует провести 18 февраля открытый аукцион на выполнение в 2009г. работ по воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений. «То есть будут сданы в аренду, под так называемые рубки ухода, территории ценных лесов, в том числе в федеральном заказнике «Леопардовый» и в пяти орехово-промысловых зонах Приморского края. Но мы точно знаем, как у нас в Приморском крае ведутся рубки ухода: то есть под прикрытием такого разрешения происходит вырубка ценных пород деревьев. Это уже доказано нами», – сообщила «Клубу Регионов» пресс секретарь Амурского филиала WWF Елена Старостина.

Как пояснил нам руководитель Лесной программы приморского отделения WWF Денис Смирнов, «Леопардовый» – это единственный федеральный заказник на территории Приморского края, где водятся леопарды, амурские тигры и другие животные, занесенные в Красную книгу: «Планируемые лесосеки попадают на ключевые места обитания животных. Это – явное нарушение закона, которое видно невооруженным глазом, хотя те, кто отвечает за это, почему-то не сразу разглядели».

Представители WWF уверены, что глава края Сергей Дарькин знает о незаконной вырубке леса, но не считает это серьезной проблемой. Денис Смирнов подчеркивает: «Мы много раз обращались к губернатору, и все – с нулевым результатом. Поэтому то, что сейчас подключились федералы – это, естественно, хорошо».

Речь идет о телеграмме, которую на этой неделе адресовал главе Приморья министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. Как сообщает пресс-служба Минприроды, Юрий Трутнев потребовал от Сергея Дарькина приостановить аукцион на проведение работ на территории заказника.

Свое мнение нам высказал и член Общественной палаты РФ, представитель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Павел Суляндзига. «Я думаю, что Сергей Дарькин в курсе проблемы, хотя и не могу утверждать это стопроцентно. Но, с другой стороны, если губернатор не в курсе таких вопросов, тогда что это за губернатор? К сожалению, даже мелкие вопросы в Приморском крае приходится решать с участием руководства страны. Например, представители коренных народов из села Красный яр полгода не могли добиться в краевой администрации разрешения на охоту. Я привел этот пример во время совещания у президента Медведева, и он тогда же, на совещании, дал поручение полпреду Сафонову: в течение часа (!) вопрос был решен. А что касается ситуации с рубкой леса, то буквально вчера я направил обращение Владимиру Путину», – сообщил «Клубу Регионов» Павел Суляндзига.

Версия для печати
Эксперты: работа Айсена Николаева обеспечила политическую консолидацию Якутии и поддержку федерального центра
28 сентября состоялась встреча президента России Владимира Путина с избранными главами регионов, в которой принял участие глава Якутии Айсен Николаев. Якутия может рассчитывать на серьезную поддержку федерального центра в рамках второго срока Айсена Николаева, уверен директор Института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ  Сергей Белоконев. Аналогичного мнения придерживается директор Центра политического анализа Павел Данилин. О роли федерального центра и планах развития республики до 2030 г. Николаев рассказал на церемонии вступления в должность 27 сентября 2023 г. Кроме того, на текущей неделе приступил к работе новый состав Госсобрания Якутии при лидирующей роли «Единой России», что будет способствовать конструктивной реализации намеченной программы развития.