Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 февраля 2009 | Архив

Энергию оппозиции Сергей Дарькин использует в мирных целях

По предложению главы Приморского края дальневосточные ТИГРы и коммунисты могут присоединиться к формированию антикризисных мероприятий. Сами оппозиционеры оценивают действия губернатора как смену кнута на пряник. По мнению федеральных экспертов, Сергей Дарькин «сделал позитивный шаг».

Представители движения ТИГР стали регулярно появляться в администрации Приморского края. Как пояснил «Клубу Регионов» один из координаторов движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) во Владивостоке Александр Барашков, у него прошли уже две встречи с вице-губернатором края Александром Шемелевым: «На первом совещании, куда были приглашены также представители КПРФ, мы получили предложение участвовать в работе различных комиссий. Я тогда попросил, чтобы предоставили регламентирующие документы, то есть – что, кто, состав, какими вопросами занимаются, и теперь забрал эти документы. Кроме того, узнал, что губернатору доложили о нашем предыдущем диалоге, и он сказал: продолжайте работать в том же духе».

Решение Сергея Дарькина пойти навстречу оппозиции профессор МГУ Леонид Смирнягин называет позитивным шагом: «Правда, не вижу, что реального могут члены ТИГРа предложить властям насчет антикризисных мер, поскольку там наверняка нет специалистов, а это все-таки профессиональная сфера деятельности. Но сам по себе шаг губернатора очень позитивный: правильно делает Дарькин – идет на контакт с общественностью. Почему бы нет? Так и надо делать».

Напомним, 31 января во Владивостоке кроме всероссийской акции «Единой России» прошел также марш протеста с участием представителей КПРФ и движения ТИГР. Сейчас оппозиция заявляет о новых демонстрациях, которые планируются в феврале и марте, и о том, что будет добиваться поставленных целей. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов рассказал «Клубу Регионов»: «Я предполагал, что в конце концов администрация края пойдет на диалог. Мы вручили первому вице-губернатору Александру Костенко и двум другим заместителям Сергея Дарькина обращение к президенту от КПРФ и ТИГРА, состоящее из семи пунктов. Там первые шесть пунктов – экономические, социальные, а седьмой – отставка губернатора, мэра и правительства. Представители губернатора спрашивают: «Ну что ж вы ставите седьмой пункт, о чем говорить, если вы нас в отставку отправляете?» Я ответил: «Первые шесть выполните, ну тогда и работайте дальше».

По словам Владимира Беспалова, уже договорились с исполнительной властью о проведении независимого аудита по стоимости тарифа на тепло; кроме того, «договорились как бы и дальше встречаться, мы предложения готовим конкретные».

Приглашение краевой власти сотрудничать представитель ТИГРа Александр Барашков называет проверенным методом «кнута и пряника», а также подчеркивает: «Нельзя однозначно оценить, доволен я или нет нашим диалогом, но в любом случае это лучше, чем когда тебя терроризируют сотрудники ФСБ, РОВД либо прокуратура».

Еще один активист ТИГРа во Владивостоке Максим Веденев отметил нам: «Дальневосточные и, в частности, приморские власти понимают, что основные бунты происходят не в Москве, а именно здесь. И если не начать диалог, то это может вылиться в более тяжелые последствия».

По мнению профессора МГУ Леонида Смирнягина на диалог с оппозицией сейчас нацелена и федеральная власть: «Кремль делает встречные шаги, начиная с назначения Никиты Белых губернатором Кировской области. Кроме того, Дмитрий Орешкин вошел в федеральные структуры, в совет президента по правам человека, хотя Орешкин был издавна критиком Кремля».

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».