Энергию оппозиции Сергей Дарькин использует в мирных целях
По предложению главы Приморского края дальневосточные ТИГРы и коммунисты могут присоединиться к формированию антикризисных мероприятий. Сами оппозиционеры оценивают действия губернатора как смену кнута на пряник. По мнению федеральных экспертов, Сергей Дарькин «сделал позитивный шаг».
Представители движения ТИГР стали регулярно появляться в администрации Приморского края. Как пояснил «Клубу Регионов» один из координаторов движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) во Владивостоке Александр Барашков, у него прошли уже две встречи с вице-губернатором края Александром Шемелевым: «На первом совещании, куда были приглашены также представители КПРФ, мы получили предложение участвовать в работе различных комиссий. Я тогда попросил, чтобы предоставили регламентирующие документы, то есть – что, кто, состав, какими вопросами занимаются, и теперь забрал эти документы. Кроме того, узнал, что губернатору доложили о нашем предыдущем диалоге, и он сказал: продолжайте работать в том же духе».
Решение Сергея Дарькина пойти навстречу оппозиции профессор МГУ Леонид Смирнягин называет позитивным шагом: «Правда, не вижу, что реального могут члены ТИГРа предложить властям насчет антикризисных мер, поскольку там наверняка нет специалистов, а это все-таки профессиональная сфера деятельности. Но сам по себе шаг губернатора очень позитивный: правильно делает Дарькин – идет на контакт с общественностью. Почему бы нет? Так и надо делать».
Напомним, 31 января во Владивостоке кроме всероссийской акции «Единой России» прошел также марш протеста с участием представителей КПРФ и движения ТИГР. Сейчас оппозиция заявляет о новых демонстрациях, которые планируются в феврале и марте, и о том, что будет добиваться поставленных целей. Руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края Владимир Беспалов рассказал «Клубу Регионов»: «Я предполагал, что в конце концов администрация края пойдет на диалог. Мы вручили первому вице-губернатору Александру Костенко и двум другим заместителям Сергея Дарькина обращение к президенту от КПРФ и ТИГРА, состоящее из семи пунктов. Там первые шесть пунктов – экономические, социальные, а седьмой – отставка губернатора, мэра и правительства. Представители губернатора спрашивают: «Ну что ж вы ставите седьмой пункт, о чем говорить, если вы нас в отставку отправляете?» Я ответил: «Первые шесть выполните, ну тогда и работайте дальше».
По словам Владимира Беспалова, уже договорились с исполнительной властью о проведении независимого аудита по стоимости тарифа на тепло; кроме того, «договорились как бы и дальше встречаться, мы предложения готовим конкретные».
Приглашение краевой власти сотрудничать представитель ТИГРа Александр Барашков называет проверенным методом «кнута и пряника», а также подчеркивает: «Нельзя однозначно оценить, доволен я или нет нашим диалогом, но в любом случае это лучше, чем когда тебя терроризируют сотрудники ФСБ, РОВД либо прокуратура».
Еще один активист ТИГРа во Владивостоке Максим Веденев отметил нам: «Дальневосточные и, в частности, приморские власти понимают, что основные бунты происходят не в Москве, а именно здесь. И если не начать диалог, то это может вылиться в более тяжелые последствия».
По мнению профессора МГУ Леонида Смирнягина на диалог с оппозицией сейчас нацелена и федеральная власть: «Кремль делает встречные шаги, начиная с назначения Никиты Белых губернатором Кировской области. Кроме того, Дмитрий Орешкин вошел в федеральные структуры, в совет президента по правам человека, хотя Орешкин был издавна критиком Кремля».