Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
25 июня 2008 | Архив

Губернатор Приморья ищет место для игорной зоны

Сегодня Дмитрий Козак вместе с Сергеем Дарькиным посетили главные строительные объекты подготовки к саммиту АТЭС.

Как удалось узнать «Клубу Регионов» в администрации Приморского края, самолет с министром регионального развития приземлился в аэропорту Владивостока на час позже запланированного. Поэтому график встреч и совещаний получился еще более плотным, чем ожидалось. Главным объектом, с которым Сергей Дарькин познакомил Дмитрия Козака, стал остров Русский, где в 2012г. состоится саммит государств Азиатско-Тихоокеанского региона. Здесь появятся крупный международный деловой центр, гостиницы, туристско-рекреационная зона, а также вантовый мост длиной 3 км, который обеспечит надежное транспортное сообщение между Владивостоком и островом. Кроме того, накануне поездки Дмитрия Козака в Приморье была утверждена новая концепция подготовки острова Русского к саммиту АТЭС и строительство там Тихоокеанского научно-образовательного центра в составе двух подразделений – Дальневосточного федерального университета и научного парка ДВО РАН. Об этом сообщил глава Росстроя Николай Ашлапов. До этого в районе мыса Житкова планировалось разместить дальневосточную игорную зону, но по новому плану будет построен океанариум научно-образовательного центра.

По информации пресс-службы губернатора, с инициативой создания в Приморье федерального университета выступал глава края Сергей Дарькин. Он уверен, что в регионе имеется достаточный научный, кадровый и организационный потенциал для реализации этого масштабного проекта. Но если судьба ВУЗа ясна, то место для игорной зоны губернатору придется подыскивать заново. Как сообщает сайт «Новости Владивостока», Сергей Дарькин ответил, что раз на острове Русском построить ее не получится, то пока в качестве основной версии рассматривается бухта Муравьиная. Однако есть и другие варианты.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.