Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 марта 2009 | Архив

Политолог: «Жители Приморья устали от коммунистических акций»

Протестные акции в Приморском крае идут на спад – об этом свидетельствует снижение числа уведомлений, поданных в мэрию Владивостока. Таким образом, губернатор Сергей Дарькин сумел если не нейтрализовать оппозицию, то уменьшить ее влияние.

Несмотря на то, что 15 марта оппозиция планирует организовать шествие в центре Владивостока и автопробег, в крае активно высказывается мнение, что «силы участников протестных акций – уже на исходе». Приморский политолог Андрей Кудисов так оценивает ситуацию: «Возможно, ребята просто выдохлись; возможно, решили взаимодействовать с властью в ходе переговоров на уровне вице-губернаторов края – во всяком случае, простые жители Владивостока изрядно подустали от того, что по выходным минувшей зимой им часто приходилось сверять маршруты своего передвижения с графиками коммунистических и автомобильных акций».

В интервью «Клубу Регионов» Андрей Кудисов подчеркнул, что не видит конкретных результатов деятельности оппозиции: «Людям, по сути, пытаются навязать привычную тему – что во всем виновата власть, но тема эта уже приелась, она однообразна и эксплуатируется на протяжении многих лет. У коммунистов, «тигров» и прочих оппозиционных движений лейтмотив один – во всем виновата действующая власть: вот были бы они у власти, все было бы по-другому – шоколадно и просто замечательно. Но люди начинают, как мне кажется, задумываться: а действительно ли во всем власть одна виновата и, может быть, есть смысл внимательней присмотреться к тем, кто стоит в этих оппозиционных рядах, вчитываться в их программы, лозунги и понять, какие реально они цели преследуют? К примеру, «Единая Россия» говорит – мы построим три автозавода в Приморье, Хабаровске и на Алтае, а оппозиция вообще ничего не говорит, помимо того, что все сломать, разрушить и т.д. Если результатом первых протестных акций, которые случились на Дальнем Востоке с участием ОМОНа и т.д., стало серьезное внимание федеральных органов, то со стороны оппозиции – никакого конструктива».

Тем не менее, отмечает политолог, диалог власти и оппозиционных течений необходим, поскольку позволяет обмениваться мнениями и информацией. Кроме того, на волне различных митингов губернатор Сергей Дарькин мобилизовал административный аппарат для решения поставленных задач.

По оценке наблюдателей, после беспокойной для сотрудников мэрии Владивостока зимы в марте заметно снизился поток уведомлений о проведении митингов и других акций протеста.

Версия для печати