Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 марта 2009 | Архив

Политолог: «Жители Приморья устали от коммунистических акций»

Протестные акции в Приморском крае идут на спад – об этом свидетельствует снижение числа уведомлений, поданных в мэрию Владивостока. Таким образом, губернатор Сергей Дарькин сумел если не нейтрализовать оппозицию, то уменьшить ее влияние.

Несмотря на то, что 15 марта оппозиция планирует организовать шествие в центре Владивостока и автопробег, в крае активно высказывается мнение, что «силы участников протестных акций – уже на исходе». Приморский политолог Андрей Кудисов так оценивает ситуацию: «Возможно, ребята просто выдохлись; возможно, решили взаимодействовать с властью в ходе переговоров на уровне вице-губернаторов края – во всяком случае, простые жители Владивостока изрядно подустали от того, что по выходным минувшей зимой им часто приходилось сверять маршруты своего передвижения с графиками коммунистических и автомобильных акций».

В интервью «Клубу Регионов» Андрей Кудисов подчеркнул, что не видит конкретных результатов деятельности оппозиции: «Людям, по сути, пытаются навязать привычную тему – что во всем виновата власть, но тема эта уже приелась, она однообразна и эксплуатируется на протяжении многих лет. У коммунистов, «тигров» и прочих оппозиционных движений лейтмотив один – во всем виновата действующая власть: вот были бы они у власти, все было бы по-другому – шоколадно и просто замечательно. Но люди начинают, как мне кажется, задумываться: а действительно ли во всем власть одна виновата и, может быть, есть смысл внимательней присмотреться к тем, кто стоит в этих оппозиционных рядах, вчитываться в их программы, лозунги и понять, какие реально они цели преследуют? К примеру, «Единая Россия» говорит – мы построим три автозавода в Приморье, Хабаровске и на Алтае, а оппозиция вообще ничего не говорит, помимо того, что все сломать, разрушить и т.д. Если результатом первых протестных акций, которые случились на Дальнем Востоке с участием ОМОНа и т.д., стало серьезное внимание федеральных органов, то со стороны оппозиции – никакого конструктива».

Тем не менее, отмечает политолог, диалог власти и оппозиционных течений необходим, поскольку позволяет обмениваться мнениями и информацией. Кроме того, на волне различных митингов губернатор Сергей Дарькин мобилизовал административный аппарат для решения поставленных задач.

По оценке наблюдателей, после беспокойной для сотрудников мэрии Владивостока зимы в марте заметно снизился поток уведомлений о проведении митингов и других акций протеста.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.