Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
19 марта 2009 | Архив

ТИГРы позволили Сергею Дарькину передохнуть

Как стало известно «Клубу Регионов», лидеры движения ТИГР во Владивостоке решили на некоторое время взять паузу, чтобы пересмотреть свою стратегию в целом и политику по отношению к приморскому губернатору.

19 марта, после распространения информации о том, что представители Государственной Думы РФ намерены провести расследование и выяснить источники финансирования акций протеста в Приморском крае, региональные руководители движения ТИГР (Товарищество инициативных граждан России) собрались для принятия организационных решений. Как стало известно «Клубу Регионов», темой совещания «тигров» стала не только угроза давления со стороны российских парламентариев, но и планы движения, в том числе вопрос о том, стоит ли продолжать дальнейший диалог с губернатором Сергеем Дарькиным, отставки которого требовали участники последней акции протеста.

На днях, после того как краевому ГИБДД удалось не допустить запланированный «тиграми» воскресный автопробег, координатор ТИГРа во Владивостоке Александр Барашков подчеркнул «Клубу Регионов»: «Я сказал вице-губернатору Александру Шемелеву на последней нашей встрече, что он не может гарантировать выполнение своих слов, и дальнейшее общение будет только в бумажном виде: письмо – ответ, письмо – ответ. Как он сам и сказал, слова к делу не пришьешь. А раз слова к делу не пришьешь, то зачем вообще разговаривать, о чем?» На наш вопрос о том, каков будет характер дальнейших отношений с властью – диалог или борьба, Александр Барашков ответил: «Я бы сказал, что это, скорее, комплекс мер – тех и других. Диалог и борьба – не исключающие друг друга факторы». А вот какие методы теперь намерены использовать представители оппозиции, они решили не афишировать: как пояснил «Клубу Регионов» один из активистов, «на неделю мы вообще уйдем в тень, не будем общаться со СМИ: слишком много рабочих моментов, и нам сейчас не нужно внимание прессы».

Накануне также стало известно, что лидеры движения подали документы в краевое управление Минюста для регистрации региональной общественной организации (РОО) «ТИГР», что стало, по их словам, логичным и вполне предсказуемым шагом в развитии организации.

Версия для печати
Зачем единоросс Турчак жмет руку губернатору-коммунисту Коновалову: эксперты комментируют историческую встречу в Хакасии
Эксперты сомневаются в долгосрочном конструктивном взаимодействии ЕР с губернатором-коммунистом Валентином Коноваловым в Хакасии, несмотря на заявления самого главы и секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака. Политолог Андрей Бондаренко уверен, что ЕР будет продолжать делать всё возможное, чтобы «уничтожить» Коновалова. Политолог Оксана Ерохина полагает, что примирение сторон – вынужденная мера перед президентскими выборами. Политолог Андрей Шалимов отмечает, что в условиях полученного большинства в Верховном Совете Хакасии «Единой России» придется делить ответственность за эффективность работы с главой региона, поэтому критиковать его единороссам будет невыгодно.