прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 апреля 2009 | Архив

Депутат: помощь Дарькина Светлогорью – это имитация деятельности

Фото: ogoniok.com

4 апреля работники «Русского вольфрама» выйдут на митинг с требованиями к губернатору Приморья выплатить долги по зарплате, сменить собственника и возобновить работу предприятия.

Как сообщила «Клубу Регионов» представитель Федерации профсоюзов Приморского края Маргарита Усова, ситуация, при которой работники вольфрамового комбината в Светлогорье не имеют постоянной работы и не получают регулярно зарплату, длится уже почти год. «В июле в Светлогорье выезжал огромный десант вместе с губернатором. Людям тогда выдали по семь тысяч рублей от администрации края, и на этом в общем все! Да, вчера прошло какое-то совещание в администрации района – предложили работу только для 15 человек, на Серебряном руднике, а их там, мужиков, которые могли бы работать на рудниках, 120. Причем, никакого конкретного предложения по деньгам: т.е. вы приезжайте, работайте, а сколько заплатят и заплатят ли вообще – неизвестно», – подчеркнула Маргарита Усова.

«Тогда, летом, губернатор помог – нам выдали задолженность по зарплате. Но сейчас – никакой помощи! – заявил нам председатель профсоюзной организации предприятия «Русский вольфрам» Леонид Отнякин. – Знаю, что краевая администрация отправляла в Москву письмо по госзаказу, и вроде бы пришел отказ. Теперь отправлено повторное письмо. Видите, какая ситуация? Сейчас снова будем обращаться к губернатору – днем 4 апреля выйдем на митинг в 14 часов. Первое обязательное требование – это выплата задолженности по заработной плате. Также будем требовать от властей запуск предприятия, найти реального собственника либо продажи нашего предприятия в чьи-то руки».

По мнению депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Беспалова, если вопрос о получении госзаказа зависит от федерального правительства, то Сергей Дарькин мог бы решить вопрос перевода проблемного комбината в краевую собственность: «Представители краевой администрации уже второй или третий месяц говорят: «Мы решаем, мы решаем», – но от этого слаще во рту не становится. Я видел на официальном сайте информацию о том, что ряд российских компаний выразили заинтересованность в освоении Лермонтовского месторождения, где тот же самый вольфрамовый концентрат, и что администрация края ставит перед потенциальными инвесторами задачу вновь запустить производство на предприятии. Но я бы сказал, что это только имитация деятельности», – подчеркнул «Клубу Регионов» депутат Владимир Беспалов.

Кроме того, представитель краевого парламента напомнил: «Два месяца назад Дарькин сказал, что будет решать проблему Лермонтовки-Светлогорья, но я считаю, что пока проблема решается медленно. Предприятие практически стоит, люди без зарплаты и без выходных пособий и уже берут в долг продукты в магазинах. Но Лермонтовское месторождение можно разрабатывать и таким образом дать работу жителям Светлогорья. Я вижу вот какой выход из ситуации, и это также мнение председателя совета директоров Приморского ГОКа».

Представители краевой федерации профсоюзов заявили «Клубу Регионов», что губернатор Сергей Дарькин мог бы решить проблему занятости жителей Светлогорья, предоставив им рабочие места на стройках к саммиту «АТЭС-2012». Сейчас же, по данным профсоюзов, краевая власть намерена привлекать к строительству этих объектов представителей других регионов и китайские фирмы.

Версия для печати