Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 апреля 2009 | Архив

Жители Светлогорья получат помощь из резервного фонда Приморского края

Губернатор края Сергей Дарькин принял решение об оказании материальной помощи работникам Лермонтовского ГОКа (ООО «Русский вольфрам»). Как сообщил первый вице-губернатор края Александр Костенко, люди получат деньги уже сегодня.

Кроме того, принято решение предоставить кредит местному предприятию жилищно-коммунального хозяйства, что позволит коммунальщикам без сбоев завершить отопительный сезон. Несмотря на то, что в течение долгого времени работники предприятия не имели возможности оплачивать счета за ЖКУ, предприятие не прекратило исполнять свои обязательства, отапливало жилые дома и подавало горячую воду.

Помощь будет оказана и торговым предприятиям, которые в течение многих месяцев продолжают выдавать людям продукты в долг. Как представители малого бизнеса, они будут включены в краевую целевую программу «Развитие малого и среднего бизнеса в Приморском крае» на 2008 – 2010 годы», благодаря чему получат субсидии.

Часть работников Лермонтовского ГОКа будут трудоустроены на общественных работах. Местное отделение службы занятости готово в ближайшие 2 недели организовать 40 рабочих мест по ремонту жилищного фонда. В последствии люди будут привлекаться к работам по благоустройству на территории посёлка Светлогорье.

Материальная помощь жителям и кредит коммунальщикам позволят снизить напряжённость.

Вместе с тем правоохранительные органы предпринимают все усилия по поиску владельцев ООО «Русский вольфрам», допустивших такую ситуацию. По оценке специалистов администрации Приморского края, именно бездействие собственника предприятия стало причиной случившегося. По сути, владельцы бросили Лермонтовский ГОК на произвол судьбы, что стало причиной социальной напряженности и фактически привело к остановке всех производственных процессов.

Напомним, работники предприятия уже 8 месяцев не получают заработную плату, в результате чего в посёлке Светлогорье, где половина трудоспособного населения занято на горно-обогатительном комбинате, сложилась непростая социально-экономическая ситуация. Отсутствие налоговых отчислений и невыплата заработной платы негативно сказались на всех сторонах жизни посёлка.

primorsky.ru

Версия для печати