Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 апреля 2009 | Архив

На Сергея Дарькина подадут в суд

Фото: primamedia.ru

Участники акции протеста, состоявшейся 12 апреля во Владивостоке, потребовали отставки губернатора Приморья в связи с его неэффективной работой. Также протестующие намерены подать в суд на администрацию Сергея Дарькина, запретившую проведение митинга.

В воскресенье, 12 апреля, в Приморье прошла очередная акция протеста, участниками которой стали автомобилисты и активисты ТИГРа (товарищества инициативных граждан России). Как сообщила «Клубу Регионов» одна из организаторов акции, правозащитник Анастасия Загоруйко, митингующие выражали возмущение не только повышением пошлин на иномарки, но и тем, что губернатор и другие представители власти не принимают реальных мер для снижения социальной напряженности в регионе. Поэтому большинство требований, которые звучали в этот день, были связаны с отставкой Сергея Дарькина.

«Яркий пример – это Светлогорье и позиция власти по этому вопросу. Что такое единовременная помощь 3,5 тыс. руб. для людей, которые семь месяцев не видели зарплаты? – сказала «Клубу Регионов» Анастасия Загоруйко. – Инициативная группа ТИГРа вернулась в субботу из Светлогорья и убедилась на месте, что основная помощь семьям работников «Русского Вольфрама» идет от общественных организаций, политических партий, а власть как таковая особого участия не принимает. Там люди как никогда даже детскому питанию рады были – ведь, оказывается, там еще и детский приют есть, о котором в СМИ не упоминалось. Кроме того, возьмите центры занятости Владивостока: за два месяца туда обратились 6,5 тыс. новых безработных, количество вакансий резко упало, а власти, как говорится, только языком чешут и ничего не делают. Их антикризисные меры – это трудоустроить 2,5 тыс. безработных, а остальных куда деть?»

По словам участников воскресных событий, от губернатора Сергея Дарькина они уже не ждут эффективных действий. Более того, представители оппозиции готовят заявление в прокуратуру на администрацию края в связи с тем, что, как считают автомобилисты, было дважды нарушено их конституционное право: сначала запретили проведение митинга, затем собрания, для которого не требуется официального разрешения. Кроме того, как уточнила «Клубу Регионов» Анастасия Загоруйко, она и ее единомышленники намерены обратиться в суд.

В то же время действия милиции, разогнавшей несанкционированный митинг, не помешали протестующим запустить в небо 30 оранжевых воздушных шаров с надписями «Дарькина – в космос!» и «Путина – в космос!».

Добавим, что 11 апреля, за день до акции протеста автомобилистов, на улицы Владивостока вышли военные, недовольные реформой армии. Их требования были адресованы федеральному, а не краевому правительству. Как отмечают наши источники в Приморье, «за военных просто заступились в верхах», поэтому все прошло спокойно, без вмешательства силовых структур.

Версия для печати
Главное