Приморский край
7 мая 2009 | Архив

Коммунисты отомстили Дарькину за испорченный Первомай

Коммунисты Приморского края заявили, что президенту РФ направлено письмо с требованием отставки губернатора Сергея Дарькина в связи с тем, что власть препятствует проведению акций оппозиции. По мнению экспертов, президент вряд ли прислушается к КПРФ.

7 мая на пресс-конференции во Владивостоке первый секретарь регионального отделения КПРФ Владимир Гришуков сообщил, что приморские коммунисты обратились к Дмитрию Медведеву с требованием отправить в отставку губернатора Приморья. Владимир Гришуков подчеркнул, что «со стороны власти проводится дискриминация по политическим мотивам», а основное возмущение коммунистов вызвали события 1 мая, когда им не позволили присоединиться к массовой праздничной колонне и более двух часов продержали в оцеплении милиции. По словам Гришукова, кроме самих коммунистов, в оцеплении оказались также ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, женщины и дети: «Их содержание под стражей мы считаем не только антизаконным актом, произволом властей, но действиями глубоко аморальными и антигуманными. Поэтому мы требуем отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина».

Как пояснил «Клубу Регионов» член бюро комитета краевого отделения КПРФ и депутат владивостокской гордумы Анатолий Долгачев, письмо для президента уже отправлено в Москву. Кроме того, в ближайшее время Дмитрий Медведев планирует встретиться с фракцией КПРФ в Госдуме, и, как рассчитывают приморские коммунисты, руководство партии обсудит с президентом и их вопрос. «Президент не должен от своих слов отказываться – он же говорил до этого на встрече с правозащитными организациями и общественными объединениями, что если вам противодействуют со стороны местной власти в проведении митингов, демонстраций, шествий, то вы вправе обратиться в суды, прокуратуру и к нему как к гаранту Конституции», – отметил Анатолий Долгачев.

В то же время как местные, так и федеральные политологи скептически относятся к надеждам представителей КПРФ на отставку Сергея Дарькина. Директор института политики и государственного права Виталий Иванов заявил «Клубу Регионов»: «Я думаю, что до президента это вообще не дойдет, потому что, скажем так, слишком незначителен субъект обращения. Ну кто такие приморские коммунисты? Разве что Зюганов снимет трубку телефона, который ему выдали для прямой связи с президентом, и позвонит. Но думаю, что и он прибережет это право звонка для какого-то более значительного события. Что касается приморских коммунистов, то они сами нарвались – слишком активно участвовали в праворульной бузе, тусовались с движением ТИГР, нарушали договоренности с краевой администрацией. То есть они вели себя беспредельно, и ничего удивительного, что с ними рассчитываются той же монетой. Только так и надо».

В свою очередь, приморский политолог Петр Ханас, вспоминая первомайские события, подчеркнул нам, что на демонстрацию от коммунистов пришло не более 250 человек, хотя было заявлено 3,5 тыс. Кроме того, считает эксперт, «коммунисты сейчас не сказали ничего нового. Они как год назад требовали отставки губернатора, так и сейчас требуют. А каких-то конкретных предложений они внести не смогли, и я оцениваю это как голый популизм. Ошибка краевой администрации связана только с тем, что она определила коммунистам 26 место (в праздничной колонне. – Прим. «КР»): можно было, конечно, пойти на уступки и дать какое-нибудь десятое или третье».

По мнению Петра Ханаса, во время недавних встреч Сергея Дарькина в российском правительстве, а также визита Сергея Степашина во Владивосток, глава Приморья «получил кредит доверия как минимум до срока истечения своих полномочий. Только из-за требований коммунистов никакой отставки губернатора не будет. Тем более сейчас, когда под строительство объектов саммита АТЭС Владивостоку и Приморскому краю выделены большие суммы денег – порядка семи миллиардов рублей».

Добавим, что на сегодняшней пресс-конференции коммунисты Приморского края заявили об еще одном нарушении их конституционных прав: представителям КПРФ не разрешили провести 9 мая шествие в центре Владивостока.

Версия для печати