Сергею Дарькину напомнили о детях
Прокуратура Приморья потребовала от губернатора Сергея Дарькина устранить нарушения закона об обеспечении здорового образа жизни детей. Как заявляют представители надзорного ведомства, воспитанников детсадов плохо кормят, а возле школ продают сигареты.
8 мая на сайте краевой прокуратуры опубликована информация о том, что проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение здорового образа жизни детей, развитие физической культуры и спорта, духовного и творческого потенциала, а также нравственного и патриотического воспитания несовершеннолетних и молодежи. Выявлены нарушения требований законодательства в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, а также образовательных учреждений. В результате прокуратура направила губернатору Приморского края Сергею Дарькину представление об устранении нарушений закона. Конкретные примеры нарушений приводит старший помощник прокурора Ирина Номоконова. Так, «имеются серьезные претензии к организации питания учащихся, воспитанников образовательных учреждений. К примеру, в Хасанском муниципальном районе питание осуществляется лишь за счет денежных средств, которые платят родители за содержание ребенка в дошкольном учреждении. Из местного бюджета денежные средства на эти цели дополнительно не выделяются. В итоге физиологические нормы питания детей не соблюдаются, детей кормят более дешевыми продуктами». Кроме того, выявлены многочисленные факты продажи табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границы школьной территории. Также в самом Владивостоке и многих районах отмечается дефицит физкультурно-спортивных учреждений.
Как пояснили «Клубу Регионов» в департаменте образования и науки краевой администрации, представление прокуратуры они пока не получали, но, как правило, «такие документы рассматривает лично губернатор и ставит соответствующую резолюцию исполнителям». Впрочем, уже сейчас начальник отдела общего образования Иван Гришан заявил нам: «Вряд ли у нас есть случаи, что детский сад содержится только за счет средств родительской платы – это невозможно! Такие факты, а также питание детей более дешевыми продуктами однозначно надо проверять».
Не со всеми выводами работников прокуратуры согласен и депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по социальной политике Эдуард Алексеев. Парламентарий, который ранее сам был директором школы, рассказал «Клубу Регионов»: «У нас вчера было заседание комитета с участием прокуратуры, но по детским садам ни слова не было сказано, а тем более по питанию. Этот вопрос я постоянно сам держу на контроле, у меня северные районы – самые тяжелые, и я знаю прекрасно, как там кормят детей. А вот с тем, что в крае недостаток спортивных учреждений, я, наверно, соглашусь». Тем не менее, по словам Эдуарда Алексеева, именно в Пожарском районе, который попал в прокурорский список, сейчас строится «хороший детский стадион». А если сравнивать развитие дошкольного и школьного образования в регионе, то первое пока находится в менее выигрышном положении и, по мнению депутата, требует внимания губернатора Сергея Дарькина. «Сейчас во Владивостоке очередь в детские сады – почти 20 тыс., и по большому счету нужно вернуть те детсады, которые заняты под офисы, учреждения здравоохранения, общественные организации и т.д. Если освободить эти здания, то сразу вполовину уменьшится очередь в детсады. Что касается строительства школ, то этому вопросу администрация края, в том числе губернатор, уделяет немалое внимание, и новые школы в крае сдаются. С детскими садами пока похуже, но я думаю, что в ближайшее время будет разработана программа строительства детских дошкольных учреждений: по крайней мере, мы, депутаты, настаиваем на этом», – заявил нам Эдуард Алексеев.