Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 мая 2009 | Архив

Политолог: чтобы обезопасить себя – Дарькин отдаст любого

Фото: «Коммерсант»

Прокуратура Приморья готовит иск на 16,5 млн. руб. к осужденному бывшему заместителю губернатора Борису Гельцеру. Политологи отмечают, что за полгода до окончания полномочий Сергей Дарькин обеспокоен своим будущим, поэтому не заинтересован публично комментировать коррупционные дела своих экс-замов.

Прокуратура Приморского края готовится передать в суд иск о взыскании ущерба, причиненного бюджету региона бывшим вице-губернатором Борисом Гельцером. Сумма, которая будет фигурировать в иске, – 16,5 млн. руб. Ранее бывший заместитель губернатора Сергея Дарькина был осужден на шесть месяцев лишения свободы условно за превышение должностных полномочий, а именно за нарушения, допущенные Гельцером при заключении госконтрактов.

Эти нарушения были допущены еще в 2002 – 2004гг., тем не менее приморские эксперты отмечают, что с тех пор в отношении Сергея Дарькина к своим заместителям, попавшим в поле зрения прокуратуры, ничего не изменилось. Политолог Петр Ханас так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Могу точно сказать, что официальных комментариев губернатор не дает по поводу работы прокуратуры в отношении вице-губернаторов. И по отношению к Гельцеру он тоже не давал никаких комментариев. При этом, как только прокуратура начинает опечатывать документы вице-губернаторов, существует как бы негласный штамп о необходимости ухода. А уж Дарькин его попросил уйти, или он сам ушел – этого я уже не могу сказать».

По словам Петра Ханаса, Борис Гельцер – «фигура первого замеса Дарькинской команды, которая постоянно менялась в течение первых четырех лет его правления. Это не была особо приближенная либо ключевая фигура, единственное, что полномочия его распространялись на собственность, так что, сами понимаете, должность такая расстрельная».

Другой наш эксперт, доктор социологических наук Игорь Саначев, называет осужденного вице-губернатора «типичным представителем старой генерации, которая привыкла жить своим маленьким удельным княжеством и не поняла, что времена поменялись». Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Владивостокского государственного университета экономики и сервиса подчеркнул «Клубу Регионов», что Борис Гельцер – типичный представитель команды Сергея Дарькина, а единственный из действующих вице-губернаторов, чья работа действительно заслуживает уважения, – это Александр Костенко.

Политолог отмечает: «Я знаю, что в производстве находится достаточно большое количество дел, в том числе по поводу вице-губернаторов, и, если хоть одно из них дойдет до суда, это будет очень громкий суд. Когда у губернатора почти все окружение оказывается под следствием, во всякой нормальной стране губернатор подает в отставку, и с повинной головой ждет, снимут ему голову или нет, и идет каяться к народу. Это было бы естественно и нормально, но то, что естественно везде, в любой системе, у нас как раз является неестественным. Пока что за всех извиняется премьер-министр или президент, а дело местных – усидеть».

Напомним, что полномочия главы Приморья Сергея Дарькина истекают в феврале 2010г., и, по оценке наблюдателей, чем ближе к этому сроку, тем больше попыток предпринимает губернатор, чтобы заручиться доверием Дмитрия Медведева. А число коррупционных скандалов в краевой власти лишь усиливает покладистость самого регионального лидера перед федеральной властью. «Больше всего он сейчас боится того, что его не переизберут, а выставят вместе с остальными вице-губернаторами. И вот тогда это будет самое громкое уголовное дело. Поэтому, чтобы застраховать себя, он отдаст любого», – делает вывод доктор социологических наук Игорь Саначев.

Версия для печати