Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
4 июня 2009 | Архив

Зачем Сергею Дарькину бывший зам

Фото: «Коммерсант»

Приморские политики опровергают информацию СМИ о том, что краевую организацию «ЕР» возглавит бывший вице-губернатор Николай Сидоров. По мнению ряда экспертов, если он и вернется в край, то для замены Сергея Дарькина на посту главы региона.

Сегодня Приморье активно обсуждает появившуюся в СМИ информацию о том, что бывший заместитель главы управления президента по внутренней политике и также бывший заместитель главы Приморского края Сергея Дарькина Николай Сидоров может быть назначен секретарем регионального политсовета «Единой России». По данным «Коммерсанта», кандидатура опытного политтехнолога, который в 2001г. способствовал избранию Сергея Дарькина на губернаторский пост, сейчас обсуждается руководством «ЕР» в Москве.

По мнению части экспертов, возвращение Сидорова в качестве нового лидера регионального отделения «ЕР» обеспечит поддержку Сергею Дарькину: именно его кандидатуру на следующий губернаторский срок Сидоров будет лоббировать по партийной линии.

Напомним, что сейчас обязанности главы регионального политсовета «ЕР» исполняет Михаил Веселов, но на временной основе.

Член президиума регионального политсовета «ЕР» Виктор Рева сказал «Клубу Регионов», что в ближайшее время точно не предполагается обсуждать кандидатов на место руководителя партии в Приморье: «У нас только что, 30 мая, прошла конференция. Так что – пока нет». Что касается возможного возвращения «приморского москвича» Николая Сидорова (на фото), то, по словам Виктора Ревы, он сам узнал об этом из прессы: «У нас это не обсуждалось никак, так что я не могу прокомментировать. Зачем Сидорову сюда возвращаться? Он там, в Москве, как в раю».

Политолог Евгений Минченко, хорошо знающий Николая Сидорова по совместной работе в консультационной группе «Имидж-контакт», сообщил «Клубу Регионов», что ему пока не удалось связаться с бывшим коллегой и уточнить ситуацию. Но, как подчеркнул нам Евгений Минченко, если слухи верны и речь идет о задаче усиления позиций «ЕР» в Приморском крае, то кандидатура Сидорова подходит на эту роль: «Тем более, что Николай Петрович – человек достаточно гибкий и свою эффективность неоднократно демонстрировал».

Политолог Игорь Саначев считает, что обстановка внутри краевой организации «ЕР» сейчас далека от идеальной и любому руководителю придется начинать с консолидации внутрипартийных групп: «Не знаю, какова нынешняя связь действующего губернатора с Сидоровым и с какой задачей Сидоров возвращается. Если поставлена боевая задача – привести местную «Единую Россию» в лояльное состояние Центру, тогда, конечно, Сидоров ни на кого не будет обращать внимания, в том числе и на губернатора. А если перед Сидоровым будет поставлена задача выдвижения своих преданных кадров, например, того же самого Дарькина, то в таком случае Сидоров будет активно работать по выдвижению Дарькина и его последующему конвоированию во власть и т.д. Тут, скорее, проблема с «Единой Россией» – насколько она сегодня поддержит губернатора сама по себе – там группы как были, так и остались. Насколько они будут сплочены и лояльны – вот вопрос».

Лидер регионального отделения «Справедливой России» Александр Юртаев сказал «Клубу Регионов», что информация о возвращении Сидорова – это непроверенные слухи: «Руководить партией должен публичный политик, человек-знамя, и у меня есть данные, что утвердят все-таки Михаила Веселова, у которого, насколько я знаю, очень интересная программа развития партии. А для того, чтобы было переназначение Дарькина, Сидорову нужно работать в Москве, а не здесь».

Александр Юртаев считает, что бывшего вице-губернатора Приморья с действующим связывают скорее деловые, чем дружеские отношения. И если все-таки Николай Сидоров вернется в край с федерального уровня, то только с одной целью – стать потенциальной заменой Сергею Дарькину.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.