Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 июня 2009 | Архив

Ишаев не оправдал надежд противников Дарькина

Фото: крайний справа Сергей Дарькин,
в центре Виктор Ишаев
primamedia.ru

Визит полпреда Виктора Ишаева в Приморский край, где он инспектировал подготовку к саммиту АТЭС, вопреки ожиданиям, обошелся без критики в адрес губернатора Сергея Дарькина. Наблюдатели отмечают, что полпред сдержал обещание не создавать конфликтов с бывшими коллегами по губернаторскому корпусу, хотя «между Приморьем и Хабаровским краем всегда была конкуренция».

После назначения полномочным представителем президента в ДФО Виктор Ишаев уделяет Приморскому краю пристальное внимание. В прошлый раз он проверял, как решаются проблемы «Русского Вольфрама», теперь проинспектировал подготовку региона к международному саммиту АТЭС-2012. Вместе с губернатором Сергеем Дарькиным полпред побывал на строительных площадках двух мостов – через бухту «Золотой Рог» во Владивостоке и через пролив Босфор Восточный. Также Виктор Ишаев провел совещание по реконструкции аэропорта «Владивосток» и посетил остров Русский, где будет проходить деловая часть саммита. Полпред подчеркнул: «Руководство страны приняло решение строить грандиозные сооружения во Владивостоке не столько для гостей саммита, сколько для мощного развития Владивостока, Приморского края и всего Дальневосточного федерального округа. Полпредство будет оказывать помощь в координации деятельности органов государственной власти для своевременного и качественного ведения работ».

Как сообщал «Клуб Регионов», в ходе майской видеоконференции Виктор Ишаев попросил президента учредить должность еще одного заместителя полпреда в ДФО, который будет курировать подготовку к саммиту АТЭС, что, по мнению экспертов, было сделано для получения новых рычагов влияния на приморского губернатора Сергея Дарькина. Тем не менее, наблюдатели не отмечают какой-либо напряженности в отношениях Ишаева с Дарькиным. Главный редактор РИА Primamedia Александр Савицкий рассказал «Клубу Регионов»: «Многие ожидали, что полпред будет несколько критично настроен, поскольку между Приморьем и Хабаровским краем всегда была конкуренция. Но я бы ее назвал скорее здоровой, чем нездоровой. И когда губернатор Хабаровского края стал полпредом, естественно, наблюдатели с интересом начали смотреть, как новый полпред выстраивает отношения с губернатором. Но внешне все прошло хорошо, поездка была рабочая. Тем более что задачи и у полпреда, и у губернатора одинаковые – подготовить Владивосток к саммиту АТЭС. Сейчас нужно успеть подготовить основные объекты, иначе мало не покажется всем».

Доктор политических наук Илдус Ярулин отметил в интервью нашему агентству: «Ишаев остается на своей позиции: он же, как только стал полпредом, сказал: никаких конфликтов и разборок ни с кем устраивать не будем, а будем стремиться к работе. Он все-таки не пошел по пути конфронтации с губернаторами – с тем же Дарькиным. Хотя многие предполагали, что Ишаев начнет сводить счеты и настаивать перед президентом на снятии Дарькина. Нет, нормально контактируют».

Добавим, что вопрос о том, кто займет должность заместителя полпреда, курирующего подготовку к АТЭС, пока остается открытым.

Версия для печати
Главное