Приморский край
2 июля 2008 | Архив

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с Министром регионального развития РФ Д.Н.Козаком

Стенограмма начала беседы В.В.Путина с Д.Н.Козаком.

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, Вы ездили на Дальний Восток, в том числе для того, чтобы посмотреть, как идет подготовка к АТЭС. Каковы впечатления?

Д.Н.Козак: 25 июня мы с представителями всех государственных заказчиков – а их на сегодняшний день 9, – исходя из Программа развития Владивостока как центра Тихоокеанского делового сотрудничества, посмотрели все объекты и места, где предполагается разместить объекты саммита. В будущем эти объекты должны стать материальной базой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра.

Сегодня, минуя многие формальности (я думаю, мы это все потом оформим), мы уже приступили к работе по строительству мостового перехода через бухту Босфор-Восточный. Строители уже реально работают там на месте, уже есть техника, строится городок для строителей.

Сегодня ключевым вопросом решения этих проблем является разработка документов градостроительного планирования – с тем чтобы застройка острова Русский и реконструкция городского хозяйства города Владивосток были увязаны в единую систему. Была поставлена задача до 1 сентября завершить все работы по разработке генерального плана города Владивосток, включая остров Русский, по разработке документов по планировке территории острова Русский в части размещения объектов будущего тихоокеанского центра и объектов двойного назначения, которые послужат инфраструктурой для проведения саммита и затем для функционирования центра.

Сегодня совместно с Российской Академией наук и Минобрнауки, с учетом принятого в мае решения, создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции развития Тихоокеанского научного центра после 2012 года.

Техническое задание до 2012 года, согласованное с Российской Академией наук и Минобрнауки, я утвердил две недели назад. В соответствии с этим заданием уже на сегодняшний день подготовлены и согласованы со всеми изменения в Программу развития Дальнего Востока в части подпрограммы Владивостока. В ближайшее время мы ее внесем в Правительство. Согласованы финансовые параметры этой программы с Министерством финансов и Министерством экономического развития.

Задача действительно непростая с точки зрения сроков, сложности многих объектов. Но если будем работать дружно, то она реалистична. Если говорить о проблемах...

В.В.Путин: Секундочку. Сначала одна реплика. По поводу того, что «мы стройку начали, а формальности завершим потом». Будем считать, что это исключение. Ладно? Потому что формальности нужно прорабатывать с тем, чтобы потом не было никаких неожиданностей негативного характера.

Д.Н.Козак: Это исключение лишь в отношении одного объекта. При этом оно было сделано после того, как проектная документация была завершена и было получено положительное заключение государственной экспертизы. Только после этого 20 мая строители вышли на площадку.

В.В.Путин: Вы хотели сказать о проблемах.

Д.Н.Козак: Главная проблема – это, конечно, обеспечение межведомственного взаимодействия. Только 9 государственных заказчиков работ на конкретных объектах. Еще раза в три больше согласующих организаций по каждому объекту. И здесь, конечно, нужна координация деятельности всех федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Приморского края, города Владивостока. Все необходимые решения на сегодняшний день – там, где была разобщенность, где были дискуссии – как нам представляется, в эту поездку нам удалось разрешить. Правда, там 7 страниц убористого текста конкретных поручений по каждому вопросу, по каждому объекту.

Портал правительства РФ

Версия для печати