Калужский губернатор:  так, вы, козлы, я же вам доверяю, когда с вами говорю. Я, что, должен всегда ходить с зашнуренным ртом, что ли?!
2 июля 2008 | Архив

Председатель Правительства России В.В.Путин провел рабочую встречу с Министром регионального развития РФ Д.Н.Козаком

Стенограмма начала беседы В.В.Путина с Д.Н.Козаком.

В.В.Путин: Дмитрий Николаевич, Вы ездили на Дальний Восток, в том числе для того, чтобы посмотреть, как идет подготовка к АТЭС. Каковы впечатления?

Д.Н.Козак: 25 июня мы с представителями всех государственных заказчиков – а их на сегодняшний день 9, – исходя из Программа развития Владивостока как центра Тихоокеанского делового сотрудничества, посмотрели все объекты и места, где предполагается разместить объекты саммита. В будущем эти объекты должны стать материальной базой для развития Тихоокеанского научно-образовательного центра.

Сегодня, минуя многие формальности (я думаю, мы это все потом оформим), мы уже приступили к работе по строительству мостового перехода через бухту Босфор-Восточный. Строители уже реально работают там на месте, уже есть техника, строится городок для строителей.

Сегодня ключевым вопросом решения этих проблем является разработка документов градостроительного планирования – с тем чтобы застройка острова Русский и реконструкция городского хозяйства города Владивосток были увязаны в единую систему. Была поставлена задача до 1 сентября завершить все работы по разработке генерального плана города Владивосток, включая остров Русский, по разработке документов по планировке территории острова Русский в части размещения объектов будущего тихоокеанского центра и объектов двойного назначения, которые послужат инфраструктурой для проведения саммита и затем для функционирования центра.

Сегодня совместно с Российской Академией наук и Минобрнауки, с учетом принятого в мае решения, создана межведомственная рабочая группа, которая занимается разработкой концепции развития Тихоокеанского научного центра после 2012 года.

Техническое задание до 2012 года, согласованное с Российской Академией наук и Минобрнауки, я утвердил две недели назад. В соответствии с этим заданием уже на сегодняшний день подготовлены и согласованы со всеми изменения в Программу развития Дальнего Востока в части подпрограммы Владивостока. В ближайшее время мы ее внесем в Правительство. Согласованы финансовые параметры этой программы с Министерством финансов и Министерством экономического развития.

Задача действительно непростая с точки зрения сроков, сложности многих объектов. Но если будем работать дружно, то она реалистична. Если говорить о проблемах...

В.В.Путин: Секундочку. Сначала одна реплика. По поводу того, что «мы стройку начали, а формальности завершим потом». Будем считать, что это исключение. Ладно? Потому что формальности нужно прорабатывать с тем, чтобы потом не было никаких неожиданностей негативного характера.

Д.Н.Козак: Это исключение лишь в отношении одного объекта. При этом оно было сделано после того, как проектная документация была завершена и было получено положительное заключение государственной экспертизы. Только после этого 20 мая строители вышли на площадку.

В.В.Путин: Вы хотели сказать о проблемах.

Д.Н.Козак: Главная проблема – это, конечно, обеспечение межведомственного взаимодействия. Только 9 государственных заказчиков работ на конкретных объектах. Еще раза в три больше согласующих организаций по каждому объекту. И здесь, конечно, нужна координация деятельности всех федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти Приморского края, города Владивостока. Все необходимые решения на сегодняшний день – там, где была разобщенность, где были дискуссии – как нам представляется, в эту поездку нам удалось разрешить. Правда, там 7 страниц убористого текста конкретных поручений по каждому вопросу, по каждому объекту.

Портал правительства РФ

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.