Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 августа 2009 | Архив

Депутат: администрация Дарькина закрывает глаза на проблемы

Фото: «Коммерсант»

Федерация профсоюзов Приморского края представила новые факты сокращения людей на предприятиях и задолженности по зарплате, в то время как краевая пресс-служба сообщает об успехах региональной экономики. Мнения экспертов об эффективности антикризисной работы губернатора расходятся: одни считают, что Сергея Дарькина подводят главы районов, другие напоминают, что на местах работают в основном ставленники главы региона.

В Приморском крае обнародованы данные о неблагополучной ситуации на ряде предприятий. Так, работников 25-го завода в Уссурийске собираются отправить на месяц в отпуск без содержания, Находкинский рыбный порт планирует сократить 300 человек, с июня задерживают зарплату на Металлургическом заводе ДПМ в поселке Рудная Пристань, а на 50-м судоремонтном заводе во Владивостоке задолженность по зарплате копилась с ноября 2008г. и составляет уже более 9 млн. рублей. Кроме того, в режиме сокращенной рабочей недели работают предприятия лесной промышленности, – приводит данные Федерации профсоюзов Приморского края РИА «Восток-Медиа».

Параллельно официальный сайт краевой администрации сообщает, что в Приморье стабильно растет заработная плата, а губернатор Сергей Дарькин уделяет большое внимание созданию новых рабочих мест в лесоперерабатывающем производстве. В связи с этим депутат Гордумы Владивостока Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Это – стандартная информационная политика администрации края, когда она закрывает глаза на проблемы, которые существуют в крае, и рисует жизнь в Приморье чисто белыми красками: то есть тут все хорошо, предприятия работают и т. д. Посмотрите – буквально за последние три месяца по Приморскому краю прошло более 20-30 серьезных акций протеста. В то же время губернатор полную ответственность несет за все предприятия, включая оборонные, – не только потому, что они находятся на территории Приморского края, но еще и потому, что он осуществляет здесь власть, он ответственен за это. И он обещал президенту, что полностью зарплата будет погашена, подобных акций протеста не будет и т.д.».

По мнению Анатолия Долгачева, реально Приморский край входит в число тех субъектов ДФО, где власть хуже всего справляется с кризисом. Что касается оценок, которые дают политологи, то, к примеру, у Натальи Меньшениной несколько иной взгляд на проблему. Эксперт считает, что глава края Сергей Дарькин уделяет антикризисной работе, в том числе созданию новых рабочих мест, немало внимания и недавно провел совещание по созданию малых предприятий при вузах.

«Мне кажется, если в стратегическом плане, формально-политическом, то, конечно, он (Сергей Дарькин. – Прим. «КР») уделяет внимание, требует. Мы же знаем, что создание рабочих мест является определенным индикатором для оценки губернаторской власти. Но насколько это реализуется и насколько воспринимается низшими слоями управления – вот это большой вопрос. Я работаю в комитете по поддержке местного самоуправления, мы регулярно заслушиваем мэров, и мне кажется, в управление территориями приходят в принципе неграмотные люди. Вот что беспокоит. Я не знаю, проблема ли это губернатора, и губернаторский ли это ресурс на 100% , но когда задаешь вопрос, допустим по 131-му закону – что такое активизация местного самоуправления, создание рабочих мест по вертикали, они на тебя смотрят и вообще не знают, что это такое», – делится наблюдениями политолог Наталья Меньшенина.

А представитель депутатского корпуса Анатолий Долгачев в связи с этим напоминает, что «большинство тех, кто в районах и городах Приморского края, – это ставленники Дарькина. И в ходе всех избирательных кампаний администрация края, как говорится, держит руку на пульсе».

Что касается представителей краевых профсоюзов, то после известных событий в Светлогорье, на предприятии «Русский Вольфрам», они стали более осторожны в общении со СМИ, когда речь идет об оценке работы краевой власти. Сейчас, по мнению профсоюзных работников, нельзя винить губернатора в том, что в крае наблюдается тенденция по сокращению объемов работы и отправке людей в вынужденные отпуска, т.к. это общероссийское явление. А «если говорить об администрации края, там каждую неделю антикризисные совещания проходят, с участием работодателей и профсоюзов. То есть картина по краю полностью ясна – по уволенным губернатор разбирается с работодателями», – подчеркнула нам руководитель департамента информации Федерации профсоюзов края Маргарита Усова.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.