17 августа 2009 | Архив
Версия для печати
Депутат: администрация Дарькина закрывает глаза на проблемы
Федерация профсоюзов Приморского края представила новые факты сокращения людей на предприятиях и задолженности по зарплате, в то время как краевая пресс-служба сообщает об успехах региональной экономики. Мнения экспертов об эффективности антикризисной работы губернатора расходятся: одни считают, что Сергея Дарькина подводят главы районов, другие напоминают, что на местах работают в основном ставленники главы региона.
В Приморском крае обнародованы данные о неблагополучной ситуации на ряде предприятий. Так, работников 25-го завода в Уссурийске собираются отправить на месяц в отпуск без содержания, Находкинский рыбный порт планирует сократить 300 человек, с июня задерживают зарплату на Металлургическом заводе ДПМ в поселке Рудная Пристань, а на 50-м судоремонтном заводе во Владивостоке задолженность по зарплате копилась с ноября 2008г. и составляет уже более 9 млн. рублей. Кроме того, в режиме сокращенной рабочей недели работают предприятия лесной промышленности, – приводит данные Федерации профсоюзов Приморского края РИА «Восток-Медиа».
Параллельно официальный сайт краевой администрации сообщает, что в Приморье стабильно растет заработная плата, а губернатор Сергей Дарькин уделяет большое внимание созданию новых рабочих мест в лесоперерабатывающем производстве. В связи с этим депутат Гордумы Владивостока Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Это – стандартная информационная политика администрации края, когда она закрывает глаза на проблемы, которые существуют в крае, и рисует жизнь в Приморье чисто белыми красками: то есть тут все хорошо, предприятия работают и т. д. Посмотрите – буквально за последние три месяца по Приморскому краю прошло более 20-30 серьезных акций протеста. В то же время губернатор полную ответственность несет за все предприятия, включая оборонные, – не только потому, что они находятся на территории Приморского края, но еще и потому, что он осуществляет здесь власть, он ответственен за это. И он обещал президенту, что полностью зарплата будет погашена, подобных акций протеста не будет и т.д.».
По мнению Анатолия Долгачева, реально Приморский край входит в число тех субъектов ДФО, где власть хуже всего справляется с кризисом. Что касается оценок, которые дают политологи, то, к примеру, у Натальи Меньшениной несколько иной взгляд на проблему. Эксперт считает, что глава края Сергей Дарькин уделяет антикризисной работе, в том числе созданию новых рабочих мест, немало внимания и недавно провел совещание по созданию малых предприятий при вузах.
«Мне кажется, если в стратегическом плане, формально-политическом, то, конечно, он (Сергей Дарькин. – Прим. «КР») уделяет внимание, требует. Мы же знаем, что создание рабочих мест является определенным индикатором для оценки губернаторской власти. Но насколько это реализуется и насколько воспринимается низшими слоями управления – вот это большой вопрос. Я работаю в комитете по поддержке местного самоуправления, мы регулярно заслушиваем мэров, и мне кажется, в управление территориями приходят в принципе неграмотные люди. Вот что беспокоит. Я не знаю, проблема ли это губернатора, и губернаторский ли это ресурс на 100% , но когда задаешь вопрос, допустим по 131-му закону – что такое активизация местного самоуправления, создание рабочих мест по вертикали, они на тебя смотрят и вообще не знают, что это такое», – делится наблюдениями политолог Наталья Меньшенина.
А представитель депутатского корпуса Анатолий Долгачев в связи с этим напоминает, что «большинство тех, кто в районах и городах Приморского края, – это ставленники Дарькина. И в ходе всех избирательных кампаний администрация края, как говорится, держит руку на пульсе».
Что касается представителей краевых профсоюзов, то после известных событий в Светлогорье, на предприятии «Русский Вольфрам», они стали более осторожны в общении со СМИ, когда речь идет об оценке работы краевой власти. Сейчас, по мнению профсоюзных работников, нельзя винить губернатора в том, что в крае наблюдается тенденция по сокращению объемов работы и отправке людей в вынужденные отпуска, т.к. это общероссийское явление. А «если говорить об администрации края, там каждую неделю антикризисные совещания проходят, с участием работодателей и профсоюзов. То есть картина по краю полностью ясна – по уволенным губернатор разбирается с работодателями», – подчеркнула нам руководитель департамента информации Федерации профсоюзов края Маргарита Усова.
© www.club-rf.ru