Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 сентября 2009 | Архив

Оппозиция: пиарщики Дарькина работают лучше, чем он сам

Фото: i.vladnews.ru

Главный претендент на место руководителя приморского отделения ЕР Игорь Королев заявил, что «большинство населения края хочет видеть» в кресле губернатора Сергея Дарькина. По данным последних соцопросов, деятельность Дарькина одобряют 44% жителей Владивостока. Однако оппозиция объясняет улучшение отношения к главе Приморья не его реальными делами, а хорошей работой губернаторской пресс-службы.

Еще не назначенный секретарем регионального отделения «Единой России» Игорь Королев уже публично выразил свою поддержку действующему губернатору Приморского края Сергею Дарькину. В частности, в интервью, которое опубликовало РИА PrimaMedia, Игорь Королев отметил, что надеется на утверждение Дмитрием Медведевым «того губернатора, кого большинство населения Приморского края хочет видеть в этом кресле – Сергея Михайловича Дарькина. Я считаю, что более достойного кандидата нет». В свою очередь, представители приморской оппозиции заявляют, что мнение потенциального лидера региональных единороссов о поддержке Сергея Дарькина большинством населения нельзя считать объективным. Депутат заксобрания Приморского края, руководитель фракции КПРФ Владимир Беспалов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Неудивительно, что Королев считает Дарькина наиболее достойным кандидатом, ведь он в команде Дарькина многие годы. Я не знаю последние рейтинги популярности действующего губернатора, но надо отдать должное департаменту внутренней политики, который постоянно поддерживает и обновляет имидж Дарькина Сергея Михайловича. Дело в том, что все, что ни делается в крае, освящается именем губернатора. Хотя на самом деле в связке работают очень многие люди: законодательное собрание, администрация Приморского края, главы городских и районных администраций – вместе наполняем бюджет и осваиваем. Но, к сожалению (а точнее, к радости команды губернатора), приморские телеканалы и газеты работают на Дарькина, а значительная часть населения верит средствам массовой информации».

Свое мнение нам высказал и координатор приморской правозащитной региональной общественной организации ТИГР Максим Веденев, который подчеркнул, что реальная работа Сергея Дарькина была видна только когда губернаторов выбирали, и он был заинтересован в большем количестве голосов. «Это – ложь, что сейчас Дарькина поддерживает большинство. Дарькина население не любит: могу это сказать, исходя из общения с различными людьми и коллективами. Ничего хорошего для края данный господин уже давным-давно не делает: у нас есть программа Дарькина, с которой он избирался в 2000г., и из этой программы не сделано вообще ничего, что он обещал. Кроме того, он не отстоял интересы Приморского края, когда повышались пошлины на иномарки: как сказала Москва, так и делал. Допустил разворовывание крупнейших рыбопромышленных и судоремонтных предприятий. Ну и самое главное – это ЖКХ, тарифы и так далее: если, к примеру, Аман Тулеев в своем регионе отстоял цены на бензин и не дал монополистам повышать их до бесконечности, то Дарькин по факту не сделал в этом плане ничего. У нас самые высокие цены на топливо в России, разве что Сахалину и Камчатке чуть-чуть уступаем», – считает представитель организации ТИГР.

Что касается данных социологических опросов, фиксирующих степень доверия населения Приморья к губернатору, то последнее такое исследование было проведено в конце июля Дальневосточным консалтинговым центром, и оно подтверждает, что Сергею Дарькину не удалось набрать и половины голосов. Жителям Владивостока был задан вопрос: «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность губернатора?» В итоге оценки респондентов распределились следующим образом: 44% ответили «одобряю», 31% – «не одобряю» и 25% затруднились ответить. Тем не менее, как сказал «Клубу Регионов» директор консалтингового центра Петр Ханас, по сравнению с данными за май, зафиксирован рост рейтинга губернатора на 3%. «Я думаю, что дальнейшая динамика будет связана только с его антикризисными мерами на территории края и с тем, как будет в целом складываться информационное поле. Во всяком случае, за последние три месяца оно складывается в Приморском крае по отношению к губернатору крайне благоприятно: нет резко оппозиционных СМИ, нет сильных социальных волнений, которые бы влияли на настроение населения. Ситуация на самом деле не очень благополучная, но, пусть и в пожарном варианте, губернатор с ней справляется», – констатирует политолог Петр Ханас.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.