Приморский край
25 сентября 2009 | Архив

Дарькин уловил антиалкогольный сигнал Медведева

Сергей Дарькин предложил запретить торговлю крепким алкоголем в ночное время. Губернаторский законопроект предстоит утвердить депутатам регионального парламента, которые инициативу уже поддержали, но при этом назвали запоздалой. Депутат Владимир Беспалов подчеркнул, что решение Дарькина – это не более чем «ретрансляция сигнала сверху». Эксперты объясняют законопроект главы края желанием «засветиться» перед федеральным центром накануне утверждения списка кандидатов в губернаторы Приморья.

Из администрации Приморского края в региональное заксобрание 25 сентября передан законопроект об ограничении продажи крепких алкогольных напитков в вечернее и ночное время. Документ подписал губернатор Сергей Дарькин. В пресс-службе главы Приморья «Клубу Регионов» пояснили, что речь идет не о частичных ограничениях, а о полном запрете торговли крепким алкоголем вечером и ночью. Правда, в своем распоряжении Сергей Дарькин не уточнил, с какого конкретно часа будет прекращаться продажа, оставив этот вопрос на усмотрение депутатов краевого парламента.

Сами депутаты, комментируя «Клубу Регионов» новый законопроект, который, скорее всего, будет утвержден заксобранием в октябре, уже высказались в поддержку документа. Член комитета по региональной политике и законности Галина Медведева подчеркивает: «Конечно, нужно наводить порядок, хотя я также осознаю, что это будет очень тяжело. Алкоголь продают на каждом углу, близко к школам, учреждениям здравоохранения. Это – большая проблема. Я бы даже сказала, что это запоздалые меры». Галина Медведева отмечает, что Приморье всегда проигрывало соседнему Хабаровскому краю в плане надлежащего контроля торговли спиртными напитками: «Здесь милиция ходила, штрафовала, но это был сизифов труд, а в Хабаровске это поставлено очень четко, нет такого беспредела, как у нас в Приморье. Я уже давно не была в Хабаровске, не знаю, как сейчас, но там всегда порядка было больше в этом отношении. Виктор Ишаев, как закаленный руководитель с советским опытом, эти вопросы никогда не выпускал. Владивосток – он более вольный, более открытый город, и до сих пор эта проблема очень острая».

Депутат Владимир Беспалов считает, что «руководитель региона четко прочувствовал интонации в выступлении президента России, когда он назвал цифры – количество выпиваемого алкоголя на душу населения, что это давно превысило разумные пределы, грозит здоровью нации». Соответственно, распоряжение приморского губернатора Владимир Беспалов назвал «Клубу Регионов» «ретрансляцией сигнала сверху».

Депутат отметил, что он также поддержит этот законопроект по введению ограничений, «но при этом, чтобы какие-то питейные учреждения, к примеру рестораны, продолжали работать до определенного часа».

Добавим, что в краевой администрации уверены в эффективности нововведения: в пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» сказали, что после запрета торговли пивом в центре Владивостока «и набережная стала чище, и пьяных вечером нет».

Наблюдатели отмечают, что команда приморского губернатора сейчас активно создает информационные поводы для того, чтобы продемонстрировать федеральному центру полную лояльность и «встроенность в вертикаль» Сергея Дарькина, срок полномочий которого истекает в начале 2010г.

Версия для печати