Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 сентября 2009 | Архив

Эксперт: Дарькину осталось устроить псовую охоту

Фото: На фото: Лариса Белоброва и Сергей Дарькин

В Приморье завершился кинофестиваль «Меридианы Тихого». Гостьей фестиваля стала Катрин Денев: по некоторым данным, губернатор Сергей Дарькин совершил с ней прогулку на яхте и распорядился поднять с морского дна сувенир для французской звезды. Наблюдатели отмечают неуместность крупных финансовых затрат на фестиваль, который имеет не столько культурное значение, сколько служит удовлетворению амбиций Дарькина и его супруги-актрисы, которая снялась в одном из фильмов-участников фестиваля.

В финале седьмого международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке был показан фильм Павла Лунгина «Царь», в котором сыграли Петр Мамонов и Олег Янковский. По мнению ряда экспертов, приезд Лунгина во Владивосток и показ этого фильма стали единственным значимым событием мероприятия. В остальном же, как подчеркивает политолог Игорь Саначев, «так называемое культурное значение фестиваля – ничтожно, равно практически нулю». В интервью «Клубу Регионов» эксперт заметил: «Давайте еще организуем всечукотский кинофестиваль, и съедется народ со всей России. Это чисто пропагандистское шоу, придуманное кем-то не очень умным, для нашего губернатора. И есть злые языки, которые говорят – даже не для губернатора, а для жены губернатора, чтоб потешить ее тщеславие. Она ведь актриса, и губернатор тоже вместе с ней проходит по ковровой дорожке в смокинге. Поэтому фестиваль организован чисто из личных амбиций приморского краевого руководства». По мнению Игоря Саначева, положительным моментом организации кинофорума в этом году стало только то, что Владивосток позиционировался как место проведения саммита АТЭС в 2012г.

Напомним, что учредителем «Меридианов Тихого» является администрация Приморского края, а губернатор Сергей Дарькин – почетным президентом фестиваля. Программу кинофорума составили 200 фильмов из 35 стран.

В этом году организаторы фестиваля привлекли внимание к своему мероприятию не только именем Павла Лунгина, но и участием французской актрисы Катрин Денев. По некоторым данным, Денев даже совершила морскую прогулку на яхте с губернатором. Как пишет «Московский комсомолец», «Сергей Дарькин распорядился поднять со дна самого большого краба звезде в подарок. Сама же актриса беспокоилась о том, где раздобыть семена местных помидоров, которые показались ей необыкновенно вкусными. Естественно, ее желание было тут же исполнено».

Политолог Игорь Саначев подчеркивает, что приглашение во Владивосток Катрин Денев – также не более чем удовлетворение амбиций главы края: «Приедет кто угодно. Есть деньги – привезли Катрин Денев, будет денег меньше – привезем какую-нибудь Машу Пупкину, это же все финансовый вопрос. А вот откуда деньги черпаются на «Меридианы Тихого» – я бы в эту кассу заглянул с удовольствием, только ее никто ни разу не показывал. Из бюджета на такого рода проекты уже вложено такое количество денег в Приморском крае, что просто не сосчитать. И все пока что сходило с рук. Поэтому барин куражится: цыгане приехали, осталось только сделать псовую охоту».

Наблюдатели отмечают неуместность подобных затрат во время экономического кризиса: как считают эксперты, это может обернуться против Сергея Дарькина при рассмотрении федеральным центром вопроса о назначении губернатора Приморья, которое начнется уже через месяц. Политолог Леонид Смирнягин в целом лояльно относится к проведению в регионах культурных либо научных мероприятий с участием мировых звезд, но в случае с фестивалем в Приморье эксперт «Клуба Регионов» не исключает негативных последствий для губернатора края: «Многие могут посмотреть на это как на излишество. Я вспоминаю судьбу бывшего губернатора Амурской области, которому вменяли в вину то, что он тратил нецелевым образом деньги на поддержание футбольной команды областной, а в то же время сам президент, нынешний премьер-министр, благословлял поддержку со стороны Томской области команды «Томь». Трудно судить, но просто-напросто к этому действительно можно прицепиться, и Дарькин в известной мере рискует, устраивая подобные шоу».

В целом Леонид Смирнягин назвал заинтересованность Сергея Дарькина в регулярном проведении «Меридианов Тихого» обычным рекламированием главами регионов своей территории: «Само по себе стремление выделить свой край на фоне остальных осуждения не заслуживает. Я, как специалист по российскому федерализму, считаю, что это дело вполне обычное, хотя и сопровождающееся часто перегибами».

Добавим также, что в дни фестиваля во Владивостоке состоялась презентация кинофильма Сергея Степанченко «Следы на песке» с участием супруги губернатора Приморья, заслуженной артистки России Ларисы Белобровой. Сергей Степанченко является не только актером, режиссером, но и президентом фестиваля «Меридианы Тихого».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».