Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 сентября 2009 | Архив

Эксперт: Дарькину осталось устроить псовую охоту

Фото: На фото: Лариса Белоброва и Сергей Дарькин

В Приморье завершился кинофестиваль «Меридианы Тихого». Гостьей фестиваля стала Катрин Денев: по некоторым данным, губернатор Сергей Дарькин совершил с ней прогулку на яхте и распорядился поднять с морского дна сувенир для французской звезды. Наблюдатели отмечают неуместность крупных финансовых затрат на фестиваль, который имеет не столько культурное значение, сколько служит удовлетворению амбиций Дарькина и его супруги-актрисы, которая снялась в одном из фильмов-участников фестиваля.

В финале седьмого международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» во Владивостоке был показан фильм Павла Лунгина «Царь», в котором сыграли Петр Мамонов и Олег Янковский. По мнению ряда экспертов, приезд Лунгина во Владивосток и показ этого фильма стали единственным значимым событием мероприятия. В остальном же, как подчеркивает политолог Игорь Саначев, «так называемое культурное значение фестиваля – ничтожно, равно практически нулю». В интервью «Клубу Регионов» эксперт заметил: «Давайте еще организуем всечукотский кинофестиваль, и съедется народ со всей России. Это чисто пропагандистское шоу, придуманное кем-то не очень умным, для нашего губернатора. И есть злые языки, которые говорят – даже не для губернатора, а для жены губернатора, чтоб потешить ее тщеславие. Она ведь актриса, и губернатор тоже вместе с ней проходит по ковровой дорожке в смокинге. Поэтому фестиваль организован чисто из личных амбиций приморского краевого руководства». По мнению Игоря Саначева, положительным моментом организации кинофорума в этом году стало только то, что Владивосток позиционировался как место проведения саммита АТЭС в 2012г.

Напомним, что учредителем «Меридианов Тихого» является администрация Приморского края, а губернатор Сергей Дарькин – почетным президентом фестиваля. Программу кинофорума составили 200 фильмов из 35 стран.

В этом году организаторы фестиваля привлекли внимание к своему мероприятию не только именем Павла Лунгина, но и участием французской актрисы Катрин Денев. По некоторым данным, Денев даже совершила морскую прогулку на яхте с губернатором. Как пишет «Московский комсомолец», «Сергей Дарькин распорядился поднять со дна самого большого краба звезде в подарок. Сама же актриса беспокоилась о том, где раздобыть семена местных помидоров, которые показались ей необыкновенно вкусными. Естественно, ее желание было тут же исполнено».

Политолог Игорь Саначев подчеркивает, что приглашение во Владивосток Катрин Денев – также не более чем удовлетворение амбиций главы края: «Приедет кто угодно. Есть деньги – привезли Катрин Денев, будет денег меньше – привезем какую-нибудь Машу Пупкину, это же все финансовый вопрос. А вот откуда деньги черпаются на «Меридианы Тихого» – я бы в эту кассу заглянул с удовольствием, только ее никто ни разу не показывал. Из бюджета на такого рода проекты уже вложено такое количество денег в Приморском крае, что просто не сосчитать. И все пока что сходило с рук. Поэтому барин куражится: цыгане приехали, осталось только сделать псовую охоту».

Наблюдатели отмечают неуместность подобных затрат во время экономического кризиса: как считают эксперты, это может обернуться против Сергея Дарькина при рассмотрении федеральным центром вопроса о назначении губернатора Приморья, которое начнется уже через месяц. Политолог Леонид Смирнягин в целом лояльно относится к проведению в регионах культурных либо научных мероприятий с участием мировых звезд, но в случае с фестивалем в Приморье эксперт «Клуба Регионов» не исключает негативных последствий для губернатора края: «Многие могут посмотреть на это как на излишество. Я вспоминаю судьбу бывшего губернатора Амурской области, которому вменяли в вину то, что он тратил нецелевым образом деньги на поддержание футбольной команды областной, а в то же время сам президент, нынешний премьер-министр, благословлял поддержку со стороны Томской области команды «Томь». Трудно судить, но просто-напросто к этому действительно можно прицепиться, и Дарькин в известной мере рискует, устраивая подобные шоу».

В целом Леонид Смирнягин назвал заинтересованность Сергея Дарькина в регулярном проведении «Меридианов Тихого» обычным рекламированием главами регионов своей территории: «Само по себе стремление выделить свой край на фоне остальных осуждения не заслуживает. Я, как специалист по российскому федерализму, считаю, что это дело вполне обычное, хотя и сопровождающееся часто перегибами».

Добавим также, что в дни фестиваля во Владивостоке состоялась презентация кинофильма Сергея Степанченко «Следы на песке» с участием супруги губернатора Приморья, заслуженной артистки России Ларисы Белобровой. Сергей Степанченко является не только актером, режиссером, но и президентом фестиваля «Меридианы Тихого».

Версия для печати