Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 октября 2009 | Архив

Дарькина не называют кандидатом в губернаторы

Фото: «Коммерсант»

Секретарь приморского политсовета ЕР Игорь Королев сообщил «Клубу Регионов», что прошедшая встреча руководства партии с Владиславом Сурковым носила рабочий характер и фамилии кандидатов в губернаторы Приморья «вообще не назывались». Единороссы пока не афишируют список, но эксперты уверены, что первым номером в нем идет глава региона Сергей Дарькин.

Состоялась встреча лидеров «Единой России» с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, где в том числе обсуждались кандидатуры на пост губернатора Приморского края. Тем не менее, секретарь регионального политсовета ЕР в Приморье Игорь Королев сегодня опроверг «Клубу Регионов» информацию о том, что рассматривались конкретные претенденты: «Это была только первая встреча рабочей группы, на которой обговорили регламент работы и все. Я поэтому здесь, в Приморье, и остался, что будут вторая, третья встречи. Фамилии вообще не назывались». Также глава приморских единороссов отметил, что еще рано говорить о включении в список действующего губернатора Сергея Дарькина и о представлении самого регионального списка в Москву: «Как я могу дать прогноз? Если бы меня звали Дмитрий Анатольевич, я бы мог, а так… Это дело рабочей группы – кого представить. Просто со мной будут согласовывать, и все».

На уточняющий вопрос «Клуба Регионов», по-прежнему ли он поддерживает кандидатуру действующего губернатора, как заявлял об этом ранее, Игорь Королев ответил коротко: «Я свое мнение никогда не меняю».

В то же время наблюдатели не сомневаются, что Сергей Дарькин не только включен в список ЕР, но и имеет высокие шансы сохранить свой пост. Депутат Законодательного собрания Приморского края, лидер фракции коммунистов Владимир Беспалов высказал свои предположения «Клубу Регионов»: «Естественно, первым номером Дарькин. А еще два – скорее всего, депутаты Госдумы Кондратов и Усольцев, вроде как добропорядочные, но не проходные».

Что касается перспектив развития Приморского края в том случае, если Дарькин действительно получит очередной «карт-бланш» от Кремля, то, по словам Владимира Беспалова, об этом пока «сложно говорить, потому что Дарькин сегодня – больше представитель интересов Москвы, чем бизнеса и элиты Приморья. Трудно сказать, как повернется: это может зависеть от перестановок в руководстве федерального правительства». Также депутат приморского парламента подчеркивает, что отношение Сергея Дарькина к жителям региона и к его будущему изменилось после отмены выборов и перехода к системе назначения губернаторов: «Первое назначение 2005г. уже показало, что пропасть, или дистанция между жителями и первым лицом края, выросла до неприличных размеров. Если раньше он ездил и больше общался с жителями, в том числе как с избирателями, то теперь просто идет информация: у нас все хорошо, прекрасно. Я думаю, особых изменений ждать нечего, мне кажется, ему будет просто скучнее работать – все, как по накатанной колее. Чувство ответственности явно не вырастет, даже с учетом подготовки к АТЭС. Все зависит уже не от нас, не от жителей, а от первого и второго лица страны – его (Сергея Дарькина. – Прим. «КР») существование и продолжение в данной должности».

Политолог Леонид Бляхер также не исключает продолжения губернаторской карьеры Сергея Дарькина: «Совершенно понятно, что он попал в список, и, с очень большой долей вероятности, он останется губернатором, то есть его полномочия будут продлены. А перспективы регионов на самом деле сейчас напрямую зависят не от губернаторов». Эксперт согласен с тем, что в любом случае своеобразной подушкой безопасности для экономики Приморья и, соответственно, для главы региона в ближайшее время останется федеральное финансирование подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.