Приморский край
9 октября 2009 | Архив

Дарькина не называют кандидатом в губернаторы

Секретарь приморского политсовета ЕР Игорь Королев сообщил «Клубу Регионов», что прошедшая встреча руководства партии с Владиславом Сурковым носила рабочий характер и фамилии кандидатов в губернаторы Приморья «вообще не назывались». Единороссы пока не афишируют список, но эксперты уверены, что первым номером в нем идет глава региона Сергей Дарькин.

Состоялась встреча лидеров «Единой России» с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым, где в том числе обсуждались кандидатуры на пост губернатора Приморского края. Тем не менее, секретарь регионального политсовета ЕР в Приморье Игорь Королев сегодня опроверг «Клубу Регионов» информацию о том, что рассматривались конкретные претенденты: «Это была только первая встреча рабочей группы, на которой обговорили регламент работы и все. Я поэтому здесь, в Приморье, и остался, что будут вторая, третья встречи. Фамилии вообще не назывались». Также глава приморских единороссов отметил, что еще рано говорить о включении в список действующего губернатора Сергея Дарькина и о представлении самого регионального списка в Москву: «Как я могу дать прогноз? Если бы меня звали Дмитрий Анатольевич, я бы мог, а так… Это дело рабочей группы – кого представить. Просто со мной будут согласовывать, и все».

На уточняющий вопрос «Клуба Регионов», по-прежнему ли он поддерживает кандидатуру действующего губернатора, как заявлял об этом ранее, Игорь Королев ответил коротко: «Я свое мнение никогда не меняю».

В то же время наблюдатели не сомневаются, что Сергей Дарькин не только включен в список ЕР, но и имеет высокие шансы сохранить свой пост. Депутат Законодательного собрания Приморского края, лидер фракции коммунистов Владимир Беспалов высказал свои предположения «Клубу Регионов»: «Естественно, первым номером Дарькин. А еще два – скорее всего, депутаты Госдумы Кондратов и Усольцев, вроде как добропорядочные, но не проходные».

Что касается перспектив развития Приморского края в том случае, если Дарькин действительно получит очередной «карт-бланш» от Кремля, то, по словам Владимира Беспалова, об этом пока «сложно говорить, потому что Дарькин сегодня – больше представитель интересов Москвы, чем бизнеса и элиты Приморья. Трудно сказать, как повернется: это может зависеть от перестановок в руководстве федерального правительства». Также депутат приморского парламента подчеркивает, что отношение Сергея Дарькина к жителям региона и к его будущему изменилось после отмены выборов и перехода к системе назначения губернаторов: «Первое назначение 2005г. уже показало, что пропасть, или дистанция между жителями и первым лицом края, выросла до неприличных размеров. Если раньше он ездил и больше общался с жителями, в том числе как с избирателями, то теперь просто идет информация: у нас все хорошо, прекрасно. Я думаю, особых изменений ждать нечего, мне кажется, ему будет просто скучнее работать – все, как по накатанной колее. Чувство ответственности явно не вырастет, даже с учетом подготовки к АТЭС. Все зависит уже не от нас, не от жителей, а от первого и второго лица страны – его (Сергея Дарькина. – Прим. «КР») существование и продолжение в данной должности».

Политолог Леонид Бляхер также не исключает продолжения губернаторской карьеры Сергея Дарькина: «Совершенно понятно, что он попал в список, и, с очень большой долей вероятности, он останется губернатором, то есть его полномочия будут продлены. А перспективы регионов на самом деле сейчас напрямую зависят не от губернаторов». Эксперт согласен с тем, что в любом случае своеобразной подушкой безопасности для экономики Приморья и, соответственно, для главы региона в ближайшее время останется федеральное финансирование подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Версия для печати
Главное