t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
3 июля 2008 | Архив

Сергей Дарькин не стал спасать вице-губернатора

Фото: На фото: Александр Шишкин

Бывший вице-губернатор Приморья Александр Шишкин обвиняется в получении взятки и превышении должностных полномочий.

Как удалось выяснить корреспонденту «Клуба Регинов», это – первое, переданное в суд, уголовное дело на чиновников команды действующего губернатора. Бывший подчиненный Сергея Дарькина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 (Получение взятки должностным лицом через посредника) и ст. 286 Уголовного кодекса РФ (Превышение должностных полномочий). Максимальный срок, который может грозить Александру Шишкину, – 12 лет лишения свободы. По данным представителей Генеральной прокуратуры в ДФО, в июле 2007г. чиновник получил взятку 1,2 млн. руб. от директора Артемовского филиала КГУП «Приморский водоканал» Виктора Клюса. Последний выступил посредником между частным инвестором, финансирующим строительство торгово-промышленного комплекса, и Александром Шишкиным, который обещал помочь «в уменьшении объема работ по техническим условиям по водоснабжению и канализации при строительстве комплекса». На вопрос о том, предпринял ли Сергей Дарькин попытки спасти своего заместителя от суда, один из депутатов краевого парламента, представитель фракции ЕР Виктор Рева ответил с недоумением: «Откуда я могу это знать? Если бы спасал, то об этом все бы знали, и в первую очередь пресса. Это – вопрос следственного комитета, прокуратуры, а причем тут политики? Я вам ничего не могу сказать, кроме того, что Шишкин арестован по подозрению в получении взятки». Другое мнение высказал руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Владимир Беспалов: «Я считаю, что как таковой команды Дарькина и не было. За время работы с 2001г. у него сменились, наверно, два с половиной состава вице-губернаторов и других главных специалистов. И ни по одному из них Дарькин ни разу не высказался в защиту. Они просто вовремя меняли место работы, он им помогал это сделать. А Шишкин явно попался, и губернатор просто не стал мараться – обошелся молчанием».

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.