Эксперт: Дарькину придется понервничать
Кандидатов в губернаторы Приморского края назвал лидер «Единой России» Борис Грызлов: это действующий глава региона Сергей Дарькин; член генсовета ЕР, ректор ДВГУ Владимир Курилов; замминистра образования РФ Юрий Сентюрин и премьер правительства Пермского края Валерий Сухих. Эксперты отмечают, что ни одну из кандидатур нельзя считать «для мебели», поэтому в ожидании вердикта президента «Дарькину придется понервничать».
Как сообщил ранее «Клуб Регионов», единороссы подготовили для Дмитрия Медведева список из четырех кандидатов в губернаторы Приморья. На должность главы края претендуют двое кандидатов из региона: нынешний губернатор Сергей Дарькин и руководитель фракции ЕР в законодательном собрании, ректор ДВГУ Владимир Курилов, а также два «варяга»: заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин и председатель правительства Пермского края Валерий Сухих. Из этого списка предсказуемыми были только первые две кандидатуры; Юрий Сентюрин дает экспертам повод задуматься, а кандидата от приволжского региона наблюдатели откровенно называют «темной лошадкой». На вопрос, чьи все-таки шансы выглядят предпочтительнее, директор института политики и государственного права Виталий Иванов ответил «Клубу Регионов»: «Пока трудно делать четкий прогноз. Скажу точно, что Дарькину, видимо, придется понервничать, потому что такие люди как Сухих и Сентюрин вряд ли появились бы просто так в этом списке. Они не похожи на «гарнирных», то есть подставных кандидатов, которые, заведомо известно, никуда не собираются. Единственное, что здесь может быть использована практика, когда человека выдвигают на какой-то регион, но выдвигают не для того, чтобы он стал руководителем этого региона, а для того, чтобы его «подсветить», «раскрутить» и далее назначить на другой регион, когда уже ни у кого не возникает вопроса: «почему он стал губернатором?».
Отметим, что сегодня, еще до того, как «Единая Россия» огласила список, губернатор Сергей Дарькин заявил журналистам, что готов остаться на посту главы региона еще на один срок. «Я написал согласие на замещение должности губернатора Приморского края, и если президент внесет мою кандидатуру, я готов буду продолжать работу на этой должности», – приводит слова Дарькина «Интерфакс». Отметим, что по сравнению с другими губернаторами, ожидающими переназначения одновременно с Дарькиным, ни один не ведет себя настолько уверенно.
Политолог Петр Ханас, анализируя предложенный единороссами список, делает вывод, что все-таки у главы Приморья есть основания для подобного поведения. «В этом раскладе однозначно победит Дарькин: его назначат, причем, я думаю, назначение пройдет в самое ближайшее время, потому что затягивать с этим нельзя, чтобы не тормозить темпы строительства объектов саммита форума АТЭС. Когда на прошлой неделе сюда приезжал Путин, он сказал очень хорошую вещь: «Темпы набраны хорошие. Надо их сохранить». То есть, сейчас нет смысла менять властные элиты в регионе», – отметил директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов».
Что касается остальных кандидатов, то, по словам нашего эксперта в Приморье, Владимир Курилов, очевидно, включен как кандидат именно от «Единой России»: «Фактически, это – кандидатура от группы «Володин, Пехтин, Юрий Шувалов», от этого лобби. Курилов известен тем, что уже пытался пробиться на пост губернатора при предыдущем назначении Дарькина в 2005г., но кроме конфликтной ситуации и, собственно, потери влияния здесь, в Приморском крае, он ничего не добился. Думаю, что остальные фамилии, за исключением Дарькина, присутствуют для поднятия их имиджа в определенных кругах. Хотя ни одного из этих кандидатов статистом назвать нельзя».
Петр Ханас считает, что включение в список и ректора ДВГУ Владимира Курилова, и замминистра образования РФ Юрия Сентюрина можно объяснить строительством Дальневосточного федерального университета, который фактически является ключевым объектом подготовки Приморья к саммиту АТЭС-2012.
Валерий Сухих – единственный из кандидатов в губернаторы Приморского края, не связанный с этим регионом никак. Именно поэтому большинство наблюдателей называют премьера правительства Пермского края «темной лошадкой» в борьбе за главное кресло Приморья. Более четко видит перспективу Сухих в этом списке председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев: «Сухих на самом деле фигура достаточно известная и раскрученная. Несмотря на кажущуюся молодость, он – политик со стажем: еще в девяностые годы баллотировался и побеждал на региональном уровне. Был одной из влиятельных фигур, причем очень и очень перспективных. Не так давно Сухих защитил докторскую диссертацию у нас в Екатеринбурге. И я думаю, что тот пост, который он сегодня занимает, для Сухих – далеко не предел. Однако я не представляю, зачем ему Приморье? Его включили, скорее, в рамках традиции, которая появилась в последнее время – включать в эти странные списки странных людей: как, например, Баринов был включен в список по Курганской области. Это из серии – не повышать статус Баринова, а на самом деле понижать его, потому что Баринов, который претендовал на роль губернатора Свердловской области, оказывается, планируется в Курганскую область. Я это комментирую по отношению к господину Баринову как «гора родила мышь». Что касается включения самого Дарькина туда, то все уже поняли абсолютную неизбежность появления губернаторов в этом самом списке. Потому что если туда губернаторов не включать, то за период, который пройдет между появлением списка и назначением, значительная часть бюрократии либо перестанет работать, либо будет разворовывать то, что еще не удалось разворовать, заметать следы и прочее».
Политолог Константин Киселев отметил, что для Валерия Сухих то, что о нем заговорили на федеральном уровне «является знаковой вещью и свидетельствует о том, что он находится в обойме. Но это отнюдь не значит, что он будет назначен и желает быть назначенным в данный регион». Кроме того, эксперт подчеркивает необходимость более оперативного назначения губернаторов и приводит в пример Свердловскую область, где в ожидании вердикта президента «стоит и бюджетный процесс, и все остальное».