Дарькин митинговать не стал
Участники митинга автомобилистов в Приморском крае не дождались губернатора Сергея Дарькина, которому направляли приглашение. Кроме того, по словам протестующих, администрация края препятствовала проведению акции. По мнению экспертов, организаторы митингов преследуют политические цели, а чтобы внести изменения в новый техрегламент, которым недовольны в Приморье, необходимы не митинги, а конструктивный диалог с властью.
24 октября во Владивостоке прошла акция протеста автомобилистов, недовольных повышением таможенных пошлин, увеличением транспортного налога и проектом нового технического регламента, направленного на запрет ввоза «праворульных» иномарок. В столице Приморья, как сообщила «Клубу Регионов» представитель Федерации автовладельцев России (ФАР) Анастасия Загоруйко, в акции участвовали около 1500 человек: автомобилисты, ТИГР и другие общественные организации, представители партий «Яблоко» и КПРФ. Организаторы ожидали появления на митинге губернатора Сергея Дарькина, которому заранее было направлено официальное приглашение, либо его заместителей. Сергей Дарькин не появился на привокзальной площади Владивостока, где проходил митинг, чтобы представить позицию краевой администрации по проблемам, которые волнуют автомобилистов.
Пресс-секретарь главы Приморья Александр Бабченко пояснил «Клубу Регионов», что Сергей Дарькин в день проведения акции был за пределами края и вернулся только в воскресенье вечером.
Эксперты отмечают, что сейчас Сергей Дарькин меньше всего заинтересован в том, чтобы на территории региона проходили какие-либо акции протеста, поэтому командировка губернатора, имеющего реальные шансы на переназначение, не помешала ему контролировать ситуацию с помощью подчиненных. Анастасия Загоруйко рассказала «Клубу Регионов»: «Сотрудница аппарата администрации края пыталась спровоцировать срыв мероприятия и требовала убрать транспаранты «Дарькина – в отставку!» Кроме того, она постоянно находилась на трибуне, дергала организаторов по разным вопросам, хамски себя вела – мы готовим на нее заявление в прокуратуру. А вице-губернатор Шемелев, наверно, за час до митинга подал в УВД края заявление на одного из организаторов – Максима Веденева, в котором утверждал, что Максим (Координатор ТИГРа во Владивостоке. – Прим. «КР») будет на акции подстрекать к перекрытию дорог и штурму «Белого дома» (администрации Приморского края. – Прим. «КР»). Минут за 20 до начал акции его увезли, и мы вынуждены были акцию задержать».
Анастасия Загоруйко подчеркивает, что «губернатор является гарантом защиты прав граждан. Он неоднократно говорил о том, что запрета правого руля не будет, но, по сути, сейчас происходит запрет. И краевая администрация спокойно на это смотрит и молчит».
Участники субботнего митинга во Владивостоке считают, что переговоры с представителями краевой и федеральной власти бесперспективны, а единственная в нынешней ситуации форма общения – это акции протеста. В связи с этим представители политических кругов Приморья не исключают повторения митингов.
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктория Николаева так прокомментировала «Клубу Регионов» ситуацию вокруг недовольства жителей региона новым техническим регламентом: «По большому счету этот регламент, конечно, очень сырой: в нем много таких вещей, которые усложняют жизнь автомобилистам очень сильно. Но он еще не вступил в силу, есть время до сентября 2010г. и можно подавать свои предложения, инициировать изменения документа. Поэтому нужно организовывать не акции протеста, а какие-то «круглые столы», вести диалог с различными общественными организациями. То есть, должна быть конструктивная работа. Нужно разговаривать и договариваться. А акции протеста – они мало что дают».
Депутат Виктория Николаева подчеркивает, что и она сама, и другие представители заксобрания готовы вести такой диалог с общественниками. Также приморский политик не исключает налаживания конструктивных отношений митингующих и с администрацией края.