полпред:  анализ паспортов проблемных объектов показывает, что в половине регионов СФО работы в установленные сроки не выполняются
4 июля 2008 | Архив

Сергей Дарькин укрепляет государственную границу

Ежегодно во время паводка Россия теряет часть своей территории на пограничной реке Туманной. Губернатор Приморья распорядился укрепить береговую линию.

В Приморье завершается укрепление берегов пограничной реки Туманная. Напомним, эти работы начались в 2003г. по инициативе губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Здесь проходит участок государственной границы России и КНДР протяженностью 17,53 км. Во время паводков вода в реке поднимается на 5-7 метров, в результате чего песчаный грунт размывается, а русло смещается в сторону российской территории.

Как сообщили в ОАО «Примавтодор», в 2008г. планируется полностью закрепить русло реки. Уже завершены берегоукрепительные работы на 13 км проблемного участка, заканчивается строительство первой и третьей дамбы и шлюза-регулятора.

Напомним, по распоряжению губернатора Сергея Дарькина в 2004г. был разработан проект «Мероприятия по стабилизации русла пограничной реки Туманная». Тогда из краевого бюджета было выделено 5,4 млн. руб. на проведение первоочередных работ на участке погранзаставы «Песчаная» и 1,5 млн. руб. – на мероприятия по стабилизации русла реки Туманная.

Впоследствии на работы по закреплению российско-корейской государственной границы было получено федеральное финансирование. Строительство идет от железнодорожного моста «Дружба» до устья реки Туманная. Общая протяженность участка составила 17,5 км, берегоукрепительных работ – 9,45 км, дамб – 12,995 км, эксплуатационных дорог – 25,84 км.

Версия для печати
Хасиков потерпел первое аппаратное поражение
Губернатор Калмыкии Бату Хасиков назначил сенатором от исполнительной власти бывшего главу республики Алексея Орлова. Хотя ранее он заявлял о планах отправить в Совфед продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева. По мнению экспертов, назначение Орлова говорит о том, что Хасиков не смог переубедить федеральный центр. «У Хасикова пока маловато политического веса, чтобы продавить свой сценарий», – считает политтехнолог Сергей Маркелов. Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что на решение главы Калмыкии также повлияли проходящие в регионе уличные акции протеста: «Хасиков все-таки вспомнил, что не мешало бы прислушиваться к мнению местных элит и удовлетворять их интересы». В то же время эксперты отмечают, что Хасикову невыгодно повышение аппаратных позиций Орлова, поскольку отношения между ними «нельзя назвать партнерскими».