Координатор проекта «Гражданин наблюдатель»
Александр Щеглюк: На выборах главы Приморья сделано все, чтобы сорвать контроль за голосованием
Почти вся предвыборная реклама в Приморье заполнена врио губернатора Олегом Кожемяко, а система готова на все, чтобы не допустить проведения выборов в два тура, считает координатор проекта «Гражданин наблюдатель» в Приморском крае Александр Щеглюк.
«В Приморье совсем нет никаких дебатов, то есть мнение кандидатов в губернаторы мы не знаем и не слышим. Буквально вчера свою программу выложила [выдвинутая партией «За женщин России» депутат гордумы Владивостока Роза] Чемерис, но я бы сказал, что эта программа носит любительский характер, грубо говоря, она заявляет, что она женщина, которая выступает за семейные ценности и за все хорошее. Во-первых, это не очень серьезно, во-вторых, избиратели понимают, что за ней стоит ее муж [известный бизнесмен и депутат краевого заксобрания Игорь Чемерис], который в приморской политике более известен.
Потенциально интересен сам по себе кандидат от «Партии Роста» Тимченко, но он не ведет никакой кампании ни в СМИ, ни в соцсетях, не проводит никаких встреч, по сути, он выступает в роли статиста. Такой же статист и Степаненко [выдвинутый «Патриотами России»].
У Чемерис и [кандидата ЛДПР Андрея] Андрейченко есть несколько наружных баннеров, но в основном вся наружная реклама и все СМИ заполнены врио губернатора Кожемяко. И, надо отдать ему должное, свою избирательную кампанию он проводит очень активно. Например, заявляется, что он вернул прямые выборы мэра, но законопроект, который он внес в заксобрание, на самом деле дает право муниципальным депутатам самим решать, проводить им прямые выборы или нет. Ну а так как во всех советах, кроме Большого Камня, большинство принадлежит «Единой России», то, естественно, депутаты оставят за собой право избирать мэра, речь вообще не идет о том, чтобы дать такое право гражданам.
Или говорится, что Кожемяко отменил принудительную установку на автомобилях ЭРА ГЛОНАСС. Но вообще-то он ничего не отменил, просто один временный порядок регистрации был заменен другим временным порядком. Все это касается и остальных пиар-вбросов о том, что Кожемяко что-то сделал.
Также он проводит очень много разных встреч с коллективами и жителями, которые организовывают администрации разных уровней. И понятно, что есть запрос на новые лица во власти, и, когда Кожемяко что-то обещает, люди ему верят, и на этом он наберет много голосов, а стальные голоса распределятся примерно одинаково, разве что Андрейченко и Чемерис наберут немного побольше.
Но мы всё же рассчитываем, что жители Приморья проголосуют так же, как в сентябре, и основной кандидат не сможет победить в первом туре. Однако такому сценарию очень мешает отсутствие контроля за ходом голосования. Потому что мы знаем, на что способны руководители избирательных комиссий, мы видели это на сентябрьских выборах. На участках, где не будет фальсификаций, повторится итог сентябрьских выборов, а там, где работают фальсификаторы – в первую очередь это Уссурийск, Артём, Находка, возможно, другие муниципалитеты, с которыми Кожемяко наладил отношения, – там будут результаты, близкие к чеченским, когда основной кандидат получает по 90 и 100% голосов.
У Кожемяко есть техническая возможность победить в первом туре, и для этого будет сделано все возможное, поскольку во втором туре ожидается консолидация протестного голосования за альтернативного кандидата.
На этих выборах, к большому сожалению, сделано все, чтобы сорвать контроль за ними. 30 ноября начнется предварительное голосование, которое, как и основные выборы, пройдет абсолютно без участия наблюдателей. Очевидно, что власти задействуют админресурс, и большая часть заранее проголосовавших поддержит основного кандидата – все это централизованно организуется».