Приморский край
26 ноября 2018

Александр Огневский: Избирателей Приморья довели до крайней стадии озверения и недовольства

Самовыдвиженцу Андрею Ищенко официально отказали в регистрации на выборах губернатора в Приморье. Политтехнолог Александр Огневский отмечает, что это поможет врио губернатора Олегу Кожемяко победить в голосовании, но дальше жители Приморья «проголосуют ногами», и речь не о походе на избирательные участки. «Людей в Приморье ничего не держит, особенно когда с их голосами не считаются», – уверен эксперт.

«Ход кампании в Приморье опасен в среднесрочной перспективе. Люди, недовольные сложившейся ситуацией, проголосовали на выборах с участием Тарасенко и Ищенко, но их голоса не зачли. А сейчас сделано все, чтобы Ищенко не прошел на выборы.

Я думаю, это может привести к массовому оттоку населения. Уже идет массовый отток молодежи, и все это жонглирование цифрами, которое мы видим, все эти рассказы о том, что жил-был Вася, владел кафе в Москве, переехал сюда и открыл три кафе во Владивостоке, – это все плохие примеры, и все понимают, что это на уровне городских легенд. На мой взгляд, в ближайшие год-три начнется такой отток населения, которого не было с начала 90-х. Население проголосует ногами, они скажут: «Вот ваш победил, пусть он и управляет полумиллионом людей». Машины здесь очень дорогие, квартиры дорогие, продукты дорогие. Людей ничего не держит, особенно когда с их голосами не считаются.

Опасна здесь не позиция Ищенко, который грозит разоблачениями и обещает «устроить жаркие выборы», а позиция людей, которым ситуация встала уже поперек горла и которые говорят: «Ах, вы сюда гастарбайтеров везете? А у нас работы нет, у нас постоянно дорожают продукты. Ну, нате, получите! Командуйте своими гастарбайтерами, которых вы привезли!» Вот чем, на мой взгляд, опасна сегодняшняя ситуация. И при этом ни федеральный центр, ни местная власть не идут ни на какие уступки Ищенко, они пытаются выставить его маргинальным элементом, что, конечно же, не так. Они его, конечно, делают мучеником.

Я общаюсь с разными людьми, и с бедными, и среднего достатка, и побогаче. И на всех уровнях я вижу недовольство. Никогда такого не было. Обычно, рассуждая, за кого голосовать, говорили: «Если не действующий губернатор, то кто?» Но сейчас говорят: «Хоть кто, лишь бы не он» – и называют фамилию очередного врио. Когда люди начинают делать вопреки, это вообще плохая история.

Людей довели до крайней стадии озверения и недовольства, и это показывает социология. И власти об этом знают. Сегодня в крае, по данным крайстата, 1,9 млн человек. И даже при самой положительной динамике их число будет убывать, и к 2030г. уедет 200 тыс. человек. Но это предположительная динамика, а я думаю, что сейчас она может существенно ухудшиться, и через пять лет здесь останутся жить меньше миллиона».

Версия для печати