Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
19 сентября 2018

Памфилова: новые выборы в Приморье могут состояться через три месяца

Новые выборы губернатора Приморского края могут состояться уже через три месяца. Об этом заявила глава ЦИКа Элла Памфилова, после того как комиссия утвердила решение о рекомендации Приморскому избиркому отменить итоги выборов. При этом член Центризбиркома Борис Эбзеев добавил, что если краевой избирком этого не сделает, то решение может принять ЦИК. Ранее оба кандидата – Андрей Тарасенко (ЕР) и Андрей Ищенко (КПРФ) – подали десятки жалоб на нарушения в ходе голосования.

Центризбирком утвердил решение о рекомендации отменить итоги выборов в Приморье, при этом глава ЦИКа Элла Памфилова заявила, что новые выборы будут проведены через три месяца, «как положено по закону», передает ТАСС. Член ЦИКа Борис Эбзеев добавил, что Центральная комиссия может отменить итоги самостоятельно, если это не сделает краевой избирком. Он подчеркнул, что «ситуация совершенно экстраординарна».

«У меня вопрос: насколько дееспособна комиссия Приморского края? Я надеюсь, что избирательная комиссия Приморского края будет в состоянии отреагировать на нарушения… Прошу быть готовыми к тому, что ЦИКу самому придется принять решение (об отмене итогов выборов губернатора Приморья), если оно не будет принято избирательной комиссией Приморского края», – приводит слова Эбзеева РИА Новости.

Напомним, согласно официальным данным Приморского избиркома, после обработки 100% протоколов во втором туре выборов Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», набрал 49,55% (253,2 тыс. голосов), Андрей Ищенко (КПРФ) – 48,06% (245,55 тыс. голосов). При этом перевес в пользу Тарасенко произошел при подсчете последних 5% протоколов голосования.

Оба кандидата подали десятки жалоб на нарушения в ходе голосования.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.